很多市民家中养了猫狗等宠物,这里有两个好消息:经城管部门批准,西湖区公共遛犬区本周六开园,江干区的19家宠物医院可以全流程办理狗证了。

  狗狗乐园双休日和节假日都开放

  据悉,该处遛犬区位于西湖区三墩镇紫金港入城口西北侧,毗邻三墩镇兰里景区,占地约300平方米,开放时间为双休日、节假日9:00—11:00,15:00—19:00。

  西湖区城管局工作人员介绍说,遛犬区由高1.6米的网眼围栏与周围环境隔开,在入口处设置了遛犬区管理规定公示牌,方便犬主了解遛犬区遛犬要求,同时也确保不养狗的市民不会误入,所以在这个特定区域内,狗主人可以放心地让狗狗自由玩耍,不用担心发生遛狗侵扰他人的问题。

  在遛犬区内,配备了长椅、垃圾桶、拾便箱、简易水源等设施,还会投放一些专供狗狗游戏玩耍的小道具;另外还会有宠物医师、宠物行为训练师参与服务,同时也引导犬主科学文明养犬。

  除了西湖区的这个点以外,今年4月,杭州有三个“公共遛犬区”已提前开园,具体地点分别位于拱墅区康桥镇独城公园、余杭区人民大道与星河路交叉口公共绿地、钱塘新区之江路与11号大街交叉口公共绿地,周末,大家还是可以去遛犬。

  江干区率先上线犬证“一地通办”

  家中有狗狗的市民可能会觉得办狗证很麻烦,从本月开始,江干区在19家宠物医院和1家防疫站正式上线犬证“一地通办”,推广“一站式”全流程服务,主要包含给狗狗打针、发放免疫证、APP上申请办理犬证。

  自己不会用手机申请也没关系,只要带着狗狗去对应免疫点,打完疫苗后,工作人员当场测量狗狗身高、初步确定狗狗是否为禁养犬,给狗狗拍照,指导申请人手机下载“贴心城管APP”协助网上申请办理《养犬许可证》,资料提交后,第一时间电话告知犬类审批窗口进行即时审核,审批通过后通过免费快递的方式将狗证送到申请人手上。群众办狗证再也不用自己跑街道、社区和区级服务中心等地了。

  江干区的19家犬证“一地通办”具体地点和联系方式,可扫码下方二维码,进杭+APP查询。

  记者 任彦 通讯员 黄玉华 张玲