以主题教育推动“回迁提速”

  “我们家新房再有一两个月就能装修好啦!”在余杭区崇贤街道沾桥新苑小区里,回迁户小周和邻居们开心地打着招呼,说着自家房子装修的事,兴奋之情溢于言表。

  据了解,沾桥新苑小区的居民是余杭区沾桥村城中村改造项目的回迁户。2015年,实施改造后,曾因镇街回迁工作困难和历史遗留问题等,面临回迁难题。

  民有所呼,我有所应。

  “为了能尽早让居民搬进新家,我们和余杭区住建局多次开会,针对一些具体情况共同协调推进解决。”市建委、市保障房建管中心相关负责人介绍,通过各方协调,今年4月,245户居民终于通过摇号顺利分到了新房。

  事实上,“回家梦”的提速,正是得益于市建委、市保障房建管中心在开展主题教育中,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿在工作中,全力以赴“回迁提速”。

  “截至今年8月底,全市安置房开工约693万平方米,完成率116%;竣工约236万平方米,完成率91%;回迁7389户,完成率105%;配套设施开工74个,完成率148%……”在杭州市建委、市保障房建管中心,张贴在墙上的“回迁安置”进度表上回迁、开工、竣工等各项数据每月都在增长。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,以不断增强群众获得感、幸福感和安全感为目标,杭州城中村回迁安置群众的“回家梦”,已成为市建委、市保障房建管中心当前工作的重中之重。

  据了解,今年以来,市建委、市保障房建管中心党员干部深入一线,牵头完成对十城区及大江东的城中村改造过渡、安置及拆迁安置房建设等情况的全面摸底调查,摸清了在外过渡户数、时间及所需安置房等几个关键底数,为科学制订安置房建设、竣工、回迁提速计划奠定了扎实基础。

  值得一提的是,通过主题教育和开展“回迁提速”工程比学赶超活动,实现了“两个提速”。“一是安置房开工面积、安置房竣工面积、回迁安置量、配套设施开工项目等年度目标均大幅提速;二是回迁计划较比学赶超明确的时间要求提速一年,较摸底调查时间提速两年。”市建委、市保障房建管中心相关负责人介绍。

  不仅如此,市建委、市保障房建管中心还积极对接各地各部门,根据问题逐个对项目进行精准协调、精准推进,及时协调解决征地拆迁、土地指标、规划审批、电力迁改、文物保护等影响开工的问题50余个,为项目尽快开工、加快“回迁提速”创造条件。

  下一步,市建委、市保障房建管中心相关负责人表示,将继续深入协调解决“回迁”“回家”的难点问题,加快推进项目建设,让回迁群众早日喜迁新居。