记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至8月31日,为期62天的铁路暑运圆满收官,长三角铁路旅客发送量首次突破1.4亿人次,再创历年暑运客发量新高。

  其中,杭州火车东站暑运期间累计发送旅客1364万人次,其次为上海虹桥站,累计发送旅客1357.7万,这也是杭州东站暑运客发量首次超过上海虹桥站。

  日均发送小候鸟2000余名

  学生流、儿童流返程高峰将持续到9月初

  据悉,8月以来,铁路杭州站共发送学生、儿童旅客48万名,8月18日更是出现了小候鸟返程的高峰,当日共发送小候鸟21677人。

  而近期,杭州站的客流也持续高位运行,学生流、儿童流呈现叠加态势,几乎每天都会有2000个小候鸟踏上离杭的火车。预计,这波学生客流会一直持续到9月初。

五年级小学生朱紫琪和曹宇歌帮旅客搬运行李五年级小学生朱紫琪和曹宇歌帮旅客搬运行李

  今年,对于正在放假的学生,杭州火车东站还特地邀请他们来站内体验铁路志愿服务工作。来自杭州市胜利实验学校504班的朱紫琪,暑假穿上了红色小马甲,志愿服务火车站的旅客。他站在安检口,一看到有年纪较大的旅客,或是带有小孩的旅客,就立刻上前主动帮忙拎行李。

  “感觉重吗?”“不重不重,我还可以再拎一个袋子。”面对记者的询问,朱紫琪回答得很从容,他觉得这样的志愿者活动很有意义,明年暑假有机会他还想参加。

  而站内,不少来杭州游玩的小旅客也在陆陆续续返程,准备回到课堂迎接新学期。

  中秋去这些地方的车票可能会很紧俏

  铁路提醒:国庆火车票也已开抢

  不知不觉已经进入了九月。而接下来的这段日子,对很多人来说几乎是一年中“最梦幻”的时光:满眼望去,好多假呀!

  9月13日-15日,中秋小长假即将来临,然后国庆七天长假也要来啦。看到这样的消息,你会不会偷着乐呢?

  当然,如果中秋、国庆期间,你打算坐火车出门旅行的,别忘了早点买票。记者从铁路部门获悉,根据网络和电话订票提前30天的预售规定,国庆节当天的火车票从今日起开售。9月7日和8日分别开售10月6日、7日国庆返程火车票。

  根据国庆放假安排,假期从10月1日开始至10月7日结束。按照旅客出行规律,国庆假期前一天和当天,一般都是火车票销售的高峰期,铁路部门提醒旅客合理安排出行时间。

  “中秋假期距离开学并不久,假期也相对较短,预计学生客流会少一些,更多的将是探亲客流。”铁路部门工作人员预计,今年中秋、国庆期间,杭黄高铁沿线部分时段短途车票会比较紧俏。

  记者昨日登录12306铁路客服网站发现,目前已经开售的中秋假期时间段,杭州出发前往长沙、南昌、西安以及省内千岛湖、台州等地的高铁票都是“热门”,部分车次车票已经非常紧俏。

  而根据往年的出行规律,在国庆黄金周期间,杭州两大火车站的客流主要以短途探亲流、学生流和旅游客流为主。一般短途客流主要集中在上海、南京、宁波、金华、温州、衢州等方向;长途客流主要集中在北京、厦门、武汉、南昌、长沙、西安等方向为主。而去年底,杭黄高铁正式开通后,也将沿线千岛湖、建德等地的旅游客流带火了。

  铁路部门提醒,长假期间旅客出行集中,短途车票热销,阴雨等天气变化较快,请广大旅客提前安排好出行计划,随时注意列车开行信息。