雨水不断,天气变凉,秋天似乎越来越近了。

  真正的秋天还没到,但有关它的消息已经越来越多了。这周日,我们就将迎来一个属于秋天的节气——白露。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,说的就是这时候的天气,天气转凉,全年昼夜温差最大的日子也随之开始,昼夜温差甚至会超过10℃。

  正所谓,“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”这段时间,清晨起来,如果仔细留意,就能发现小区里的草木上,或者汽车挡风玻璃上会凝有一层露水。露水是夜晚或清晨近地面的水汽遇冷凝结成的水珠,它的出现也意味着晚上气温的降低,这也是“白露”名字的由来。

  还有台风。今年第13号台风“玲玲”已生成,今早8时,其中心位于我国台湾省鹅銮鼻东南方向约910公里的洋面上,热带风暴级(8级, 18米/秒),998 百帕。预计“玲玲”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动。中央气象台还说,“玲玲”名字来源于香港,是女孩儿名。

  中国气象爱好者分析说:台风玲玲将在副高引导下逐渐北上靠近江浙沪沿海,当然它有可能北上不登陆我国,也有可能突然西折登陆华东,无论怎样,这一带地区的朋友需要关注!

  据中国天气网预测,紧随“玲玲”后头的,还有可能是台风“剑鱼”以及“法茜”,下周可能会见到双台风甚至三台风。

  一般来说,6-8月的台风归为夏台风,9-11月的台风归为秋台风。和夏台风相比,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区,最爱登陆的省份为广东和海南。

  新的一周

  杭州将迎来连绵不断的雨水

  昨天雨就开始下了,一大早就下个不停,中午稍作休息,傍晚又继续下。杭州市气象台统计,截至昨天16时,全市面雨量6.9毫米,看起来虽不算大,但个别站点的降雨量却达到了暴雨量级,共有 3个站点降水大于等于50毫米,全部位于临安西北部。

  接下来几乎每天都有雨。杭州市气象台预测,今天最受雨水青睐的依然是西部和北部地区,临安、余杭中到大雨,局部暴雨,其它地区阴有中阵雨。9月3日-4日,阴有阵雨;9月5日阴有中雨,局部大雨;9月6日阴有阵雨;9月7日,阴有中雨,局部大雨。

  简单来说,就是衣服晒不干的一周。虽然下雨天不怎么讨人喜欢,但带来的降温还是很舒适的。昨天市区最低气温20.3℃,最高气温也只有21.9℃,空调、电扇基本下岗了。穿短袖已经有点扛不牢了,估计不少已经翻出长袖套身上才敢出门了吧。本周气温会逐步回升,今天最低气温20℃,最高气温25℃,明后天最高气温会升至27-28℃,周四开始,最高气温可能再度回到30℃+。

  对很多小朋友来说,这波雨水是一个考验。暑假结束,进入开学季,接送孩子的家长要特别注意,准备好雨衣或者雨伞,路上注意安全。

 快拍小友“全力少年”摄 快拍小友“全力少年”摄

  杭州爱乐

  启动2019-2020音乐季

  昨天是9月1日开学日。杭州爱乐乐团也启动了属于自己的“开学典礼”——艺术总监兼首席指挥杨洋,带领乐团联袂大提琴演奏家王健、新乐季驻团艺术家、钢琴演奏家左章和新晋慕尼黑ARD国际音乐大赛中提琴比赛第一名梅第扬,开启了2019-2020音乐季的开幕音乐会。

  音乐会的上半场,指挥杨洋与新乐季驻团艺术家、钢琴演奏家左章演绎了约翰奈斯·勃拉姆斯d小调第一钢琴协奏曲。作曲家勃拉姆斯和天才女钢琴家克拉拉写出的这首协奏曲,以宏伟的构思和史诗般的概括性,反映着波涛澎湃的、憧憬式的遐想。担任钢琴演奏的青年钢琴家左章,自十岁起就开始独奏演出,在卡内基音乐厅、肯尼迪中心等著名场所演出过,作为一位充满感染力与创造力的青年演奏家,左章与杭州爱乐乐团这个乐季还将在闭幕音乐会上合作贝多芬的c小调合唱幻想曲。

  音乐会的下半场,本场音乐会的“英雄启程”主题得到了更鲜明的体现。杨洋指挥杭州爱乐乐团演绎了充满英雄主义色彩的《堂吉诃德》。理查·施特劳斯的《堂吉诃德》是根据西班牙作家塞万提斯的同名讽刺小说写成的,这是一首幻想风格的变奏曲,大编制的交响乐团加上一支代表堂吉诃德的独奏大提琴,和代表桑丘的独奏中提琴,全曲由序曲、十个变奏曲和终曲构成,每一部分都描述了堂吉诃德游侠生活中的不同景象。昨晚,带来大提琴独奏的是有“大提琴侠”之称的大提琴演奏家王健。王健娴熟而自然的演奏,让一个大战风车、幻想公主的骑士出现在观众眼前。值得一提的是,王健在杭州爱乐的第一个音乐季中合作的第一场音乐会,演出的曲目就是《堂吉诃德》。