昨天早上7点多,7岁的“小欢喜”牵着妈妈的手,一路蹦蹦跳跳、小跑几步,穿过干净整洁的乡间小道、翻过一座桥、再拐一个弯,在一幢童话般梦幻的建筑前停下脚步。

  这里,就是她的新学校——富文乡中心小学。

  作为杭州市农村小规模学校整体提升综合改革首家试点学校,富文乡中心小学坐落在淳安县富文乡富文村的青山翠谷中,拥有梦幻般的阁楼城堡造型、五彩斑斓的校舍,被网友誉为“中国最美乡村小学”。

  开学第一天,一年级新生“小欢喜”跟同学老师一起,参加了新学期的开学典礼——上了以“垃圾分类护秀水”为主题的开学第一课。

  “小欢喜”的妈妈为什么要带女儿
从深圳到这所乡村小学上学?

  富文乡中心小学这学期一年级新生共14人,跟其他本地孩子不同,“小欢喜”来自千里之外的深圳,从小在城里长大,家庭条件不错,为什么会不远千里跑到大杭州这个偏远的乡村小学来上学?

  “小欢喜”的妈妈(80后,说话声音特别温柔),讲述了一个“千里求学”的故事——

  孩子幼儿园是在深圳一家国学馆和华德福国际学校就读的,这两个学校都是体制外的,上小学前我们一直在寻找一所适合孩子的学校,也考察了全国不少小学,公办的、私立的、国际学校都有。

  今年7月,从网上看到富文乡中心小学教育创新的消息,挺打动我们的。我们觉得这所学校的教学理念跟我们教育孩子的观念非常一致,学校没有脱离体制,努力做创新教育,更多地关注孩子的性格塑造、道德培养,注重孩子自主发展,融合了我们理想中学校的样子……

  心动就行动,今年7月中旬,“小欢喜”妈妈就带着另外一位家长,从深圳飞到杭州实地考察学校。

  “我们坐飞机到杭州,然后坐高铁到千岛湖,再转车才到,说实话,这一路还是比较曲折的,但当我们到学校时,觉得一切辛苦都值得,我们来对了!”

  如果说来考察之前,“小欢喜”妈妈对来这所乡村学校还有疑虑的话,在淳安待了三天,特别是跟校长姜蔚颖见面沟通过后,“小欢喜”妈妈决定,要带孩子到这里读书。

  “最打动我的是姜校长做创新教育的初心,从校长那里我对学校有了更多的了解,这里的教学打破学科的边界,围绕着孩子的生活,来做教学设计,让孩子的学习更有乐趣。我很喜欢学校的氛围,除了梦幻般的阁楼城堡,学校里还有攀爬墙、滑滑梯等好玩的地方,我们女儿6岁之前就一直注重体能方面的成长。“小欢喜”妈妈说,当天她拍了很多学校的视频发给在深圳的孩子,女儿看了视频就喜欢上了这个学校,马上问:妈妈,什么时候可以去杭州?什么时候可以去这里上学?

  四个家庭半个月前就在淳安安了家
每个孩子的状态都不错

  开学第一天,跟“小欢喜”一样,特地从外地到富文来求学的孩子还有4个,都在三年级。

  “我们这次是四个家庭一起组团带了5个孩子(3个女孩,2个男孩)来这里上学的,四个家庭分别来自深圳、广州、北海、常州,都是对孩子的教育有共识的朋友。”“小欢喜”的妈妈告诉我,半个月前,她们就到淳安安家了,第一步是找房子,“我们租下了村里一家农户的一层楼,里面有5个套间,每个月租金2000多元。租的房子离学校很近,走路十来分钟就到了,孩子们每天走着去上学,很方便的。”

  在淳安生活了短短半个月,这里的好山好水好空气好到出乎他们的意料。

  “这里的环境优势特别突出,空气特别清新,水超级干净,几乎每一条小溪都可以嬉水,让孩子更多地接近自然,开启自然的天性。”“小欢喜”的妈妈说,这些孩子从小都很有环保意识,没想到今天开学第一课上的就是环保第一课,他们听得可认真了。

  不远千里,带着孩子从城市到乡村求学,跟“小欢喜”妈妈聊完,真心佩服孩子妈妈的勇气和决心,我问她,以后就在淳安住下了吗?

  “小欢喜”的妈妈说,“我们这几个家庭基本上都以妈妈陪读为主,爸爸们还在外地工作,家长中有大学老师,有做金融顾问的,我自己是瑜伽教练。以后如果学校这边开特色课程,我也可以去教孩子们练练瑜伽。”

  开学第一天,孩子们就进入了角色。

  “孩子们都很喜欢这所学校,今天一进学校就到处奔跑、撒欢,管自己玩去了。‘小欢喜’今天中午回家吃饭的表现特别好,还有一个小朋友回来就开始复习功课,另外一个孩子问其他孩子借书看……每个孩子的状态都特别好,我们都很开心。”“小欢喜”的妈妈开心地说。

  “中国最美乡村小学”背后
是一场实现乡村教育换道超车之路的改革

  远望是青山,近看有彩虹。

  富文乡中心小学坐落在淳安县富文乡富文村的青山翠谷中,被誉为“中国最美乡村小学”,学校目前有6个班级,近110名学生和20多名老师。

  淳安县教育局相关负责人说:“除了最美,富文中心小学还是杭州市农村小规模学校整体提升综合改革首家试点学校,它背后是一场实现乡村教育换道超车之路的教育改革。”

  与传统学校相比
你可以找出1000个以上的不同
它就是为乡村学生而造的

  2016年,富文乡中心小学被列为杭州市农村小规模学校整体提升综合改革项目试点学校。

  2018年2月,富文乡中心小学整体改建项目正式动工,2019年2月20日改建后的新学校全面投入使用。

  综合提升项目包括重构学校学习空间、活动空间和生活空间,打造让孩子们喜欢、更适合孩子们成长的校园。

  学校增加了许多专属于孩子的空间,每层楼的连接处都有一个攀爬绳网,可以顺着它滑到另一个地方;教学楼的楼梯上,每一层都设置了孩子们喜欢的滑滑梯,颇有童趣,可以从四楼一直滑到一楼,一、二年级孩子最爱玩这个;广阔天空的小阁楼里有天文望远镜,让孩子们随时都可以“摘星星”;走进教室,白色地板、橡木色小桌、红色休闲沙发,看起来不像“教室”,更像个家。

  楼层之间有滑滑梯和攀岩

  攀爬绳网

  教学楼的游戏区

  小阁楼里有天文望远镜

  教学楼的楼梯

  还有音乐、科学、美术综合教室,每一个都是根据学生需要量身打造的“非标”产品,不求大,只求精。

  校长姜蔚颖说:“我们的小学已经成为‘网红打卡点’,暑假期间,天天有人前来参观拍照。借用设计学校的其中一位设计师,上海中同学校建筑设计院院长吴奋奋的话‘这个学校不大,但与传统学校相比,你可以找出1000个以上的不同!因为从一开始,它就是为乡村学生而造的’。”

  原来的20间教室,大小功能相似,设备简陋。如今,已经改造成六间标准教室,三间综合性的专用教室和一间人文讲坛,还有其他办公用地,供师生、家长平时交流。

  每天一小时自主阅读
自由活动和自由运动
不一样的教学理念
会产生多大的吸引力?

  不仅硬件“杠杠的”,学校还有着独特的教学理念。

  除了自由运动和阅读,学校不再设定固定的上课时间,每个班两名老师包班,负责上语、数、英、科所有课程。课堂长度完全由老师根据上课内容和孩子的接受程度而定。

  与其他学校相比,这里的学生每天多了三种课:一个小时自主阅读,一个小时自由活动,一个小时自由运动。

  “乡村振兴,教育先行!”淳安县教育局相关负责人说,目前,淳安有50多所乡村小学,大多数学校每年的生源流失比较严重。

  “乡村没有好学校,留不住孩子,也留不住父母。这是淳安乡村振兴缺乏动力的症结所在,富文乡中心小学的办学水平和教学质量在淳安县名列前茅,为乡村小而美未来学校建设提供可操作可复制的经验,成为中国乡村高品质未来教育的样本。”这位负责人说。

  淳安县教育局还给学校下放自主设计办学路径权、自主安排工作时间权、自主分配办学资源权等,以迅速提升办学质量和家长满意度,增加本地生源并吸引外地生源,补足农村教育短板,为农村小而美乡村学校发展建立标准与样本,并为当地乡村振兴注入持久动力。

  淳安县教育局相关负责人说:“我们教育局对富文乡中心小学的考核和其他学校考核不一样,实行单列考核。主要侧重考核学校能不能留住或吸引更多的农村孩子在这里就读和吸引更多的优秀教师来这里任教,县级以上名师、学科带头人人数比例会不会逐年增加。”

  昨天的开学典礼上,除了“小欢喜”等5个来自省外的孩子,还有一个从萧山一所民办小学转学过来的学生。

  我忍不住问姜校长一个问题:现在这所“最美乡村学校”名声在外,以后有更多的孩子想来这里读书,这个愿望能实现吗?

  “我们是所乡村小学,这几年也存在一个比较现实的情况,新生生源在逐年减少,比如今年毕业了25个孩子,但乡里一年级的适龄儿童只有13个。”姜校长说,目前学校6个班,最大的班额是30人,但现在每个班平均不到20人,还是有空缺。如果想来我们学校,可以先报名,我们再看情况,综合考量,在班额允许的情况下我们都会接纳的,非常欢迎新生力量的加入。

  姜校长还清晰地记得第一次跟“小欢喜”妈妈见面的情景,“我们学校改建后,一下子成了‘网红’学校,原来乡里很多跟爸爸妈妈在外地读书的孩子,有一些回到乡里来上学了。但是像‘小欢喜’这样,从千里之外想来我们学校上学,真的是很少见的,我当时也很受感动。”

  姜校长实话实说:“学校的办学理念,创新模式能得到家长们的认可,我们也从中得到鼓励。但我当时跟这些外地家长说,你们的选择也要慎重,不要匆匆忙忙做决定,从外地到淳安来,长途迁徙,生活上肯定会有很多不便。还有孩子小学毕业以后读初中的问题,也要长远考虑……”

  如果你也想一睹“中国最美乡村学校”的风采,每个周末,在不影响孩子们学习的情况下,大家可以进校参观。

  去富文乡中心小学,杭州市区出发,杭州南上杭千高速,千岛湖出口下高速,转303省道、723县道,十几分钟车程后就能到。

  通讯员 | 钱建军 何健