“老人家,马上就到了,您再等等。”8月11日下午4时,浙江省武警嘉兴支队赴台州临海救援人员临危受命,火速赶往黄岩镇屿头乡,救援3名被困群众。

受困群众被成功救下。 嘉兴武警提供受困群众被成功救下。 嘉兴武警提供

  通知显示,3名群众失联近48小时,身体出现轻微损伤,时至傍晚,情况十分危急。

  接到这一救援任务后,武警嘉兴支队一行20余人从临海转战黄岩,徒步一个小时的山路,成功在山上找到被困人员。其中,两人因为10日在山路上遇到突发泥石流,被石块砸伤而行动不便。由于山上的道路被泥石流堵塞,所以这三个人一直没能被转移出来。

官兵将受困群众抬至山下。 嘉兴武警提供官兵将受困群众抬至山下。 嘉兴武警提供

  经军医初步判断,有两名群众骨折,且其中一名84岁的老者腰部受伤。随后,冒着山石滑落等风险,武警官兵们利用担架合力将伤者送下。尽管一路上滑落的山石、倒塌的树木拦路,还时不时遇有淤泥陷腿,这群小伙子还是尽力保持担架平稳,让老人不那么痛苦。

官兵将受困群众抬至山下。 嘉兴武警提供官兵将受困群众抬至山下。 嘉兴武警提供

  “老人家,您再坚持下!”机动一中队中队长沈非非一边安慰着老人,一边提醒大家手上要稳。一路艰险,救援官兵们靠着顽强的意志,同心协力,共同用身体为被困群众搭起了一条通向安全地带的平安桥。

  下午5时40分,3名被困群众成功被营救至山下,被送往医院进一步诊疗。