图为象山避灾安置点 林波 摄图为象山避灾安置点 林波 摄

  随着超强台风“利奇马”正逐步逼近浙江沿海,在宁波象山的上空,早已是狂风裹挟着骤雨汹涌而至。为第一时间筑牢“安全墙”,8月9日,宁波象山将体育馆、学校等地变为避灾民众的“避风港”,让这个风雨夜多了几分安定和温暖。

图为象山避灾安置点 林波 摄图为象山避灾安置点 林波 摄

  据浙江省气象台预测,超强台风“利奇马”今天16时位于距离温岭东南方向约165公里的东海海面上,将于10日凌晨到上午在象山到苍南一带沿海登陆。目前,中国气象局已发布台风红色预警,浙江省防指启动一级应急响应。

  面对超强台风“利奇马”带来的倾盆暴雨,晓塘乡西边塘村葡萄种植户张国迁正半蹲着抢收“幸存”的葡萄。他告诉记者,今年共种了十几亩葡萄,目前棚里大概还有3、4千斤的“夏黑”葡萄来不及采摘,“为了保护大棚不被暴雨打坏,我可能要弃葡萄保大棚了。”

  虽然窗外黑云压城、暴雨如注,但灯火通明的安置点,成了避灾群众心中温暖的光。

  夜幕下,象山实验小学避灾安置点已聚集了大量民众,他们主要来自周边的两个工地。现场,工地负责人正在为避灾安置人员免费提供泡面、面包等食物,而避灾人员正把带来的席子、枕头等物品摆放整齐。

  象山万达项目办公室负责人殷磊介绍,因担心工地的简易工棚经不起台风天气,从早上9点开始他就带领工人转移至象山实验小学,估算共转移1000人左右,“我们还准备了1800桶泡面、1800个面包、90桶饮用水及其他食物,物资充沛,每个安置点都有工作人员24小时值班。”

  一张席子,一床被子,在台风夜里,这一方小小的天地成了避灾群众温暖的“家”。将腿蜷在席上,来自重庆的务工人员宋伦芬正“淡定”地绣着鞋垫。她告诉记者:“我在象山打工已有4个月,这是我第一次遇到台风天。虽然最初有些担心,但这里生活用品储备充足,大家打着地铺感觉挺温暖的。”

  “我家住在低洼地段,担心到时候海水倒灌,全家人就要被困在村里了。所以今天下午我就携家带口到延昌小学安置点住下了,打算等台风过了再回去。”来自江苏的渔民楼洪玉告诉记者,他来象山务工已有近20年,遇到过大大小小的台风,“颇有经验”的他这次早早地就带着席子、枕头“安营扎寨”。

  目前,象山已开辟375个安置点,可容纳10余万人。为打好这场“台风保卫战”,截至8月9日16时,象山养殖人员已全部转移。数据显示,象山塘内外养殖人员应转移人数5225人,已转移5225人,其中网箱及海塘外人员应转移2761人,已转移2761人,标准塘坝内人员应转移2464人,已转移2464人。(完)