7日记者获悉,今年第9号台风“利奇马”已于7日早晨加强为台风级,当日14时台风中心位于距浙江台州约1071公里洋面上。据悉,台州海事局于7日15时30分发布III级防台警报。

图为:台风“利奇马”路径图 范宇斌 摄图为:台风“利奇马”路径图 范宇斌 摄

  目前,“利奇马”正以每小时15公里的速度向西北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级(14-15级,42-48米/秒),并逐渐向台州沿海靠近,7日夜间将进入中国海域24小时警戒区。

  预计10日凌晨到中午将在浙江沿海登陆(台风级或强台风级12-14级,35-42米/秒),但目前也不排除在浙江近海北上的可能。

  受台风影响,8日起,台州椒江-大陈航线全线停航。台州海上客运中心安排椒江至大陈航线船班4个航次,运力达1011人,7日转移游客856人,游客全部撤离大陈。

  图为:台州召开防御9号台风“利奇马”视频部署会 台州提供  图为:台州召开防御9号台风“利奇马”视频部署会 台州提供

  据悉,7日下午,台州召开防御9号台风“利奇马”视频部署会,对当前台风形势进行分析,并对防台工作进行部署,将加强值班值守、加强巡查检查、加强危险区域管理、加强船只安全管理、加强城乡防风防雨、加强物资保障和抢险救援准备。

  台州市气象台在会上预测,8日起台州阴有阵雨,局部雨量中到大;9到10日有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。

  对此,台州市气象台建议,8日傍晚前,出海船只回港避风或避开台风影响区域,沿海养殖设施提前加固,注意防范强风和巨浪的不利影响,海岸、海岛旅游提前关闭。

  图为:台州海事局召开防台会议 台州海事提供  图为:台州海事局召开防台会议 台州海事提供

  此外,鉴于近期台州市山塘水库水位较高,土壤较为饱和,台风带来的强降水极易引发山体滑坡、小流域山洪易发区、城乡积涝等次生灾害影响,台州市气象台建议有关部门需加强地质灾害隐患点、小流域山洪易发区、城乡低洼路段和山塘水库的巡查。

  记者从台州海事局获悉,台州海事执法人员赶在台风来临前,加强港区锚地等重点水域巡航巡查,规范避风船舶抛锚秩序,重点强化对法院扣押船舶、长期停航船舶、施工船舶、无动力船舶和危险品船舶的落实防抗台风措施的核查。同时,走访辖区滚装轮渡和苏泊尔海运等客运公司,了解客船防台措施,落实防台主体责任。