今天下午,省十三届人大常委会第十三次会议审批通过《杭州市人民代表大会常务委员会关于修改〈杭州市生活垃圾管理条例〉的决定》。修改决定自杭州市人大常委会公布之日起施行。

  2015年12月1日,《杭州市生活垃圾管理条例》正式实施,其中对个人、物业、企业、收集和运输单位等,都有明确的处罚条例。此次修订有三个明显变化:

  //

  “厨余垃圾”改为“易腐垃圾”

  //

  《条例》将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾,原来的“餐厨垃圾”改为“易腐垃圾”。

  //

  处罚力度进一步加大

  //

  比如新《条例》修改了对乱丢垃圾、丢错垃圾的行政处罚:个人处以“二百元以下罚款”,单位处以“五百元以上五千元以下罚款”。取消了罚款下限。

  对生活垃圾收集、运输单位的处罚力度也加大,新《条例》规定,违反单位将被处以“五千元以上三万元以下罚款”;情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款。

  对物业、居委会、村委会等垃圾分类投放管理责任人的处罚,也从原来的“二百元以上一千元以下或二千元以上二万元以下的罚款”提高到了“五百元以上五千元以下;情节严重的,处五千元以上三万元以下罚款。”

  //

  新增“信用处罚”

  //

  新《条例》修改了对乱丢垃圾、丢错垃圾的行政处罚:个人处以“二百元以下罚款”,单位处以“五百元以上五千元以下罚款”。除了加大行政处罚力度,新《条例》还新增加了一条“信用处罚”,将违反规定受到的行政处罚,依法构成不良信息的,记入个人、单位的信用档案。

  接下来杭州会不会像上海一样进行垃圾强制分类?什么时候执行? 

  市城管局工作人员回复说,接下来具体会如何执行,还在规划中。可以肯定的是,越往后,杭州垃圾分类推进的力度、执行的标准,肯定会越来越严。