读者盛先生日前在快报“民意直通车”实时互动版上留言:江干区丁桥阳光逸城小区,停在地下车库的车,被车库顶上排烟风机管子流下来的油水腐蚀了……

  很多车主给爱车搭“帐篷”

  本周一下午,我们来到了位于环丁路328号的阳光逸城小区。这是经济适用房小区,20幢房子都是小高层。在小区北门等我们的盛先生说:“我的车现在停在路面上,都不敢停下去了,先带你去看看车吧。”

  来到盛先生的爱车旁边,发现车子的引擎盖、两侧的车门上,遍布着白色的痕迹。“这些都是通风管上滴下来的油水,看,一圈都是的。”盛先生说,“我自己拿着洗车粉试过,根本洗不掉。虽然这个车也是老车了,但是总归肉痛的。”

  盛先生说,自己第一次发现锈水、油水滴到爱车上,是在上周三。“那天我下车库去取车,发现车顶、车窗上莫名其妙出现水渍,有些还是白色的,似乎是油水。抬头一看,发现是从车库顶上的通风管上滴下来的。当天,我就把情况反映给物业,他们让我自己拿块布挡一挡。”盛先生回家拿了块旧床单,将车子的车顶和车窗罩了起来。“没想到之后几天,水又顺着罩子流到了我的车上,非常难看,洗也洗不掉。现在物业、业委会迟迟不肯解决问题。这样的情况,在其他车上也发生了。”

  随后,盛先生带着我们来到了小区地下车库。车库只有一个车辆出入口,沿着斜坡走下去,我们发现车库的面积很大,应该有两三百个车位。或许因为是下午,车库里的车子不多,显得比较空旷。来到盛先生所租的车位前,看到车位上方有根排风管道,大概1.5米宽、厚度在1米左右,颜色为乳白色。盛先生打开手电,我们发现在管道外面布满了水珠,有些似乎马上就要滴下来,管道之间的连接处则锈迹斑斑。

  绕着车库走了一圈,发现上方有排风管道的车位还有很多。有些车主用油布将管道挡起来,有些则用罩子把车盖起来,一辆许久没开的日产车,因为没有做任何防护措施,车身布满白色、黄色的水渍斑点。刚刚停好车的张先生说:“这情况已经持续一个多月了,管道上的水会滴到车子上,我只能自己动手把管道包起来了。”

  物业回应:

  已在走维修流程 暂时先做遮挡处理

  这个通风管道为什么会滴水呢?我们和盛先生一起找到小区物业——中奥物业。接待我们的陈经理说,物业一直在关注这个问题:“滴水的原因,主要是因为之前的物业一直没有好好保养排风管道。久而久之,支撑的三角铁、管道的连接处都生锈了,风机也没办法打开正常工作,因此会有冷凝水滴落下来。”

  “我们已经找了施工单位来评估、检查,整个管道需要全面维修,列项预算都做出来了,但这需要申请物业专项维修基金。”陈经理说,“现在就等业委会通过后拨款了,只要款项下来了,我们会在两个工作日之内让施工单位入场维修。”

  陈经理表示,维修金什么时候拨下来,目前还不知道。不过在此之前,他们会买一些彩条布,对于滴水比较严重的车位进行遮挡。对于盛先生的爱车,陈经理也表示,会安排洗车店,将车辆清洗干净。对物业的这个处理方法,盛先生表示能够接受,但他希望物业能尽快对地下车库进行维修,彻底解决滴水问题。