今天中午,多名读者给快报85100000热线爆料:机场高速进机场的路上,有大巴车起火,司机和乘客都下车离开了。

  今天11时54分,萧山消防分指挥中心接到报警称:位于萧山机场高速往机场方向过收费站处一辆大巴自燃,火势处于燃烧阶段,情况十分危急。接到报警后,立即调派萧山大队瓜沥中队2辆消防车10名消防指战员赶往现场处置。

  12时06分瓜沥中队到达现场。经现场查看大巴车起火部位为车尾,车内无人员被困,火势猛烈燃烧正在持续蔓延,情况十分危急。

  了解现场情况后,指挥员立即下令,头车指战员出一支水枪对大巴进行灭火,其余号员负责对周边过往车辆进行引导。12时16分火势被成功扑灭。为防止火势复燃,消防指战员再次使用水枪对大巴车冷却降温。12时40分,在确认无复燃可能的情况下,瓜沥中队收拾器材返回中队。

现场大巴车烧得只剩下车架。现场大巴车烧得只剩下车架。

  消防员了解到,最先着火的是大巴车后侧的发动机。车上当时共有16个学生,加上他17个人,他们是外地到杭州来旅游的,正打算去萧山机场。发现着火后,司机马上疏散学生下车,所幸没有造成人员伤亡。

  快报记者从司机汤师傅处了解到,当时他余光瞥到窗户边飘着黑烟,多年行车的经验让他感觉到不妙。他一看后视镜,“不好,着火了”。于是他右打闪光灯、刹车、靠边停。

  “快,快,下车……”16个高中生在汤师傅的吆喝下,迅速撤离大巴车。汤师傅拿着车载灭火器,到车尾查看,有明火,对着着火处一番操作,但没办法温度太高,火势强劲。

  汤师傅立即打了119,并向公司报备情况。

  汤师傅的公司每天都要对车进行安全检查和保养,早上检查一次,发车前检查,晚上交车时再检查一次。上午出车前,并无什么异常情况。

  汤师傅说自己根据公司的出行任务,负责将学生送到机场,16人全是学生,没有老师和领队,学生们是下午1点半的飞机,去哪里不清楚。他们情绪稳定,公司另外安排了一辆车送学生们去机场。

  目前,火灾原因还在进一步调查中。