图为:2岁女孩掉进170度油锅致全身大面积烧伤。曾凤摄图为:2岁女孩掉进170度油锅致全身大面积烧伤。曾凤摄

  “哇哇哇”的哭声响彻整个病房,每次换药,小雨(化名)都哭闹的很厉害。1日记者获悉,浙江台州一名2岁女孩因为大人的一时疏忽,掉进了放在地上的170度油锅,导致全身大面积烧伤。后经台州医院医生全力抢救,孩子最终转危为安。

图为:2岁女孩掉进170度油锅致全身大面积烧伤。曾凤摄图为:2岁女孩掉进170度油锅致全身大面积烧伤。曾凤摄

  小雨是温州苍南人,跟随父母在台州路桥生活,小雨的父母在当地开了一家汉堡店营生。近日晚,因为制作汉堡用的食用油需要更换,小雨的父母就把刚替换下来的温度仍高达170度的油锅放在地上,想先冷却一下再倒掉,谁知道2岁的小雨却趁无人注意,蹦蹦跳跳地跑到了油锅边。

  “我就听到孩子的叫声,赶紧回头去看,孩子已经掉到油锅里了。”小雨的妈妈抱着头,痛苦回忆当时的场景称,“当时孩子整个人仰倒在了油锅里,我也顾不得高温,直接伸手把孩子从油锅里捞了出来,自己的手也被烫伤。捞出来后,我们立即用冷水给孩子冲洗干净,然后赶紧送往医院了。”

  台州医院烧伤科主治医师王史辉在孩子送到台州医院后,第一时间为孩子进行了诊断。“小孩子被送过来时,面色发青、指端偏凉、尿量很少,已处于休克期。”

  事故发生后,由于孩子的父母一时心急,忙着帮孩子把衣服脱下来,孩子身上的皮都被撕下来大片。“当时真得急懵了,早知道我就不扯衣服了,直接用水多冲一会儿,也许没有这么严重。”当被告知自己的错误操作导致小雨受伤更加严重,小雨的妈妈十分后悔。

  据医院初步诊断,小雨烧伤面积达60%,在小儿烧伤中属于大面积烧伤。医院立即采取快速补液抗休克治疗等对症处理,并监测24小时的尿量(尿量反应了肾功能的情况是休克观察的关键)的情况。

  医生考虑到,小儿的皮肤生长能力和恢复能力比成人快,同时小雨烧伤程度还不是很深,所以就先以换药治疗为主。每一次换药都很痛,看着小雨换药时的痛苦表情,医务人员心里也很不是滋味,而经过一次一次换药,小雨的烧伤创面也渐渐开始好转。

  王史辉医生介绍,夏季是孩子烫伤的高发季节,五月份以来台州医院烧伤科收治了30例因家长疏忽而导致烫伤的小朋友,他们中最大的7岁,最小的才1个月大,平均以两岁幼儿居多。

  据统计,烧伤科每年收治的烫伤患儿中,因打翻热水瓶而引发烫伤的占首位。医务人员表示,假期做好小儿的安全防护措施非常重要,家里如热水瓶等热源应该放在小儿够不到的安全地点。

  “夏季给小儿洗澡放水时因注意先放冷水,再根据情况逐渐加热水,以防小儿嬉水一脚踩到热水烫伤。除此之外家里的热汤、热饭等,应先冷却后再喂给孩子吃。尤其是从事餐饮行业的家长一定要注意不要把孩子带到店里玩耍,更不要让孩子接近油锅、热水桶等危险物品。”王史辉医生提醒道。

  如果孩子不慎被烫伤了,家长先不要慌乱,更不能病急乱投医相信民间的偏方给孩子涂红药水、牙膏等有色液体,这些有色液体不仅会影响医生对创面的判断,更会加重创面感染而延误治疗。

  王史辉建议,小儿烫伤应立即让烫伤部位处于自来水的冲洗下,一般需半个小时以上,以降低皮肤表面温度,提高治愈率,在适当冷水降温后,应立即将伤员送往正规医院救治。(完)