昨天,杭临城际铁路又传来了好消息,高架桥段最后一节轨排顺利铺设完成,这标志着杭临城际铁路轨道II标项目实现高架桥段轨通,距离开通又近了一步。

  杭临城际铁轨道工程Ⅱ标项目起于科技城站,终于绿汀路站,线路全长约18.217公里(其中高架线9.434公里,地下线8.783公里),是杭临线的重要组成部分。杭临线全线始于临安区九州街站,终于余杭区绿汀路站,线路全长35公里,设站12座,平均站间距约3.13公里。线路在临安区境内为20.72公里,设站6座,其中地下站4座;余杭区境内为14.26公里,设站6座,其中地下站4座。

  据了解,目前杭临线12座车站中,11座车站的主体工程已全部完工,开始附属项目建设,全线地下隧道及地面高架双线的铺轨施工正加速推进,与此同时,已有7列电客车运抵杭临线上泉车辆段进行调试,力争今年年底与5号线同步建成通车。

  该铁路建成通车后,市民可以早上从临安区出发,1个小时就可以到达西湖边欣赏美景、品尝美食。

  (记者 潘婷婷)