昨天下午3点多,万先生来电:一辆黑色现代停在云河街与洙泗路交叉口,油箱被地面上的一块窨井盖划破了,汽油漏得满地都是。现在车子没法开,只能叫拖车拖走。

  记者孙毓核实:黑色现代的车主陈先生是江西人,在富阳工作,昨天下午三点左右,陈先生开车出来接补习班下课的儿子,从富阳往杭州方向经过云河街与洙泗路交叉口,刚过了红绿灯准备调头,突然听到“咚”的一声,车身好像撞到了什么东西。

  “我当时刚刚过了十字路口的待转区,就感觉车子被什么刮到了,下车看到地面上有一块翘起来的窨井盖,看位置是刮到了底盘中间,听到后面那辆车里的人在喊‘你车漏油了’我才发现油箱破了,里面的油漏了一地,我如果继续开,不知道会发生什么事。”

  陈先生说那块窨井盖大概有20厘米宽、30厘米长,一个斜角翘起来的。

  陈先生不敢再动车子,马上熄火下车,给保险公司打电话,然后找到了正在路面执勤的交通协警,协警帮他拨打了119救援电话。

  接警后,之江中队7名消防员赶到了现场。

  消防员发现陈先生的车辆油箱后侧有个破洞,一直在泄漏汽油。“因为路面温度较高,如果出现火源,十分危险,后果不堪设想。我们一开始考虑泥沙填埋路面的汽油,但因为汽油的蒸汽可能会挥发聚集,易发生爆炸危险,所以我们后来采用出水稀释漏油。”

  因为没办法开车,陈先生只好让朋友去接儿子,叫了拖车公司来拖车。

  下午4点左右,陈先生看到一名骑电动车的男子出现,把翘起的窨井盖放平了。一名声称自己是地铁施工单位项目部的男子说修车的赔偿可以先找保险公司,如果有差价再找他们。

  下午5点多,拖车公司到了。

  “我昨天刚刚加满油,今天漏了两个多小时,全漏完了,还不知道修车要多少钱。”陈先生说

  拖车的时候仔细看了下车,发现发动机的梁也被撞弯了。

  消防之江中队队长江龙说:“按照我们以往的救援情况,接到的汽车漏油情况分为三种:第一种是水箱漏水,车主错认为漏油的,第二种是机油泄漏,危险性不高,第三种是汽油泄漏,也是最危险的。因为汽油的燃点比较低,在400℃左右,而一个香烟头的中心温度就有600℃左右。再加上现在的高温天气,发动机的温度往往比较高,很容易发生事故。”

  “像今天这样的情况,车主一旦发现汽油泄漏应该先熄火,然后离开车辆,在车子前后做好警戒,保持安全距离,马上报警,同时避免火源和静电。”