一个起效快,含酒精,喝了别马上开车 

  一个味道好不含酒精,但价格贵不少

  都市快报 见习记者 陈彦汝  通讯员 阮芝芳 沈笑驰 王建平 徐尤佳

  每年的三伏天里,各家医院急诊医学科都会接诊许多中暑患者。今年虽然热得比较迟,但后劲十足。

  71岁的许大伯(化名)就刚在浙江中医药大学附属第二医院抢救了一回。和记者说起一天前热晕在路边的生死时刻,许大伯还是有些后怕,直说:“以后我绝对不会在这种天出门了!”

  42摄氏度时 患者的病死率为50%以上

  许大伯独自居住在朝晖六区,在家舍不得开空调,进入暑天以后,白天去社区活动中心蹭空调纳凉。据他回忆,那天下午他闲来无事,决定坐公交车去岳庙逛逛,再到西湖边走走,赏赏荷花。可一走出活动中心,他就感到被一股热浪包围,透不过气来。

  还没走到小区大门,他就开始头晕,腿脚没力气,人也站不住,只好靠在花坛边歇脚。没过多久,身体更加难受,两眼一黑晕倒在地上。邻居和社区工作人员看到后拨打了120。

  许大伯立刻被送入浙中医大二院急诊医学科,接诊医生介绍,入院时许大伯处于休克状态。意识不清,大小便失禁,身上没有汗,有畏寒、发抖。一测体温有42.5℃,诊断为热射病,也就是重症中暑。所幸送得及时,经过一天的治疗和观察,许大伯就出院了。

  “中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,发生水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称;而热射病属于重度中暑,是情况最为严重的中暑类型。” 浙中医大二院急诊医学科周冰之主任说,热射病发生时,由于水分大量丢失,人体会停止出汗,这样一来体温会迅速上升。如果体温过高,人体大脑和其他重要器官就不能正常工作,如果不及时进行急救就会死亡。当体温超过42摄氏度时,患者的病死率为50%以上。好在许大伯被路人及时发现,立刻送医。

  今年轻度中暑的中青年很多

  记者从浙大二院、杭州市中医院、杭州市儿童医院等多家医院了解到,今年重度患者不像往年那么多,主要有两个原因:一是今年热得比较迟,二是大家的意识提高了,一旦出现不舒服症状都会尽早就医。

  杭州市中医院急诊内科郑佳主治医师说,虽然重度中暑的患者不多,但近期来看中暑或有中暑先兆症状的人每天都有十几个。这些患者多数是中青年。“像坐办公室的一些白领,大部分时间都待在空调房里,对热的耐受力下降,突然去了高温环境,就容易出现机体体温调节障碍。”郑佳介绍,轻度、先兆中暑症状不典型,一些患者会有头痛、乏力、肠道感染、低烧等症状,询问病史,都接触过高热环境。

  这两天藿香正气类药物热销

  但其中的区别很多人不清楚

  随着高温的到来,藿香正气的销量也随之提高。藿香正气系列属于非处方药,也进医保,可以在医院配,也可以在药店购买。

  昨天下午,记者来到报社附近的两家药店,其中一家一进门就能看到放满了藿香正气的药架,包括正气水、正气丸、软胶囊、口服液等多种剂型。药店工作人员告诉记者,天气太热,每天都有来买藿香正气的人。“很多工地上的人都自己来买的,天气太热,不喝一点,身体受不了。”

  记者在浙江省中医院也了解到,省中可配到的藿香正气软胶囊,最近两院区的用量每月300盒左右,比往常要多一些。来配药的人群更多是要高温高热环境下或户外工作的中暑高发人群,如环卫工人、交警、保安、建筑工人等。

  不同剂型到底有什么区别呢?记者在药店购买时,两家药店的工作人员都提醒,藿香正气水含有酒精,如果是开车的就选择其他剂型。其中一家药店工作人员还说:“如果受不了藿香正气的味道,正气丸或胶囊更容易被接受。”

  浙江省中医院主任药师王建平说,剂型不同的藿香正气,成分基本一样,价格不一样。常见的藿香正气水价格要便宜点,软胶囊、口服液价格稍贵些。

  从成分上看,不同剂型的藿香正气药品最大的区别在于辅料,丸、胶囊和滴丸没有添加其他辅料,正气水的辅料为乙醇(酒精),口服液的辅料为聚山梨酯-80、肉桂油。

  从适应证上看,均为“解表化湿,理气和中。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;胃肠型感冒见上述症候者。”

  从气味与味道上看,藿香正气水味辛、苦,口服液味辛、微甜,胶囊、丸、滴丸等其他的都是味甜、微苦。

  藿香正气水起效快

  喝后20分钟别开车

  浙中医大二院药剂科副主任骆红飞介绍,在藿香正气药品中,因为藿香正气水含有乙醇,对酒精过敏者或肠胃功能不好的患者,应慎用或改用其他剂型。

  “藿香正气水制作时是将十味中药用40%~50%乙醇做溶剂静置、过滤、灌装,藿香正气水所含的乙醇浓度相当于40°的酒。因此,喝了藿香正气水,更需要注意的是不得立即服用头孢菌素类药物,以免导致双硫仑样反应;也建议刚喝过藿香正气水的司机,最好过20分钟后再驾驶车辆,或者选择其他不含酒精的、具有同样药效的藿香正气丸或藿香正气口服液来代替。”骆红飞说。

  “大家首先要看清适应证,然后根据病情的轻重缓急和个人的耐受力来选择使用相应的剂型。比如,从起效的时间来看,如果中暑了、急性腹痛,正气水最快见效,但很多患者,尤其儿童及老年体虚患者,无法耐受其刺激性,应在医生指导下服用。”骆红飞说,藿香正气口服液是藿香正气水的新一代,它不含酒精,味道好,对肠胃无刺激性,但相应的是,藿香正气口服液的价格稍高。

  同时,骆红飞提醒,要按照说明书推荐来服用,切不可过量服用,对于儿童来说,用量可以根据体重来简单换算,以60kg体重的量为准的话,30kg的儿童用量就减半。

  不要拿藿香正气类药物当预防药

  预防中暑最好的办法就是多喝水

  “人在夏天中暑,多属于湿暑,伴有头晕、恶心、想吐、腹泻等症状,遇到此类中暑才可使用该药。”王建平说,藿香正气并没有预防中暑的效果,因此不要拿藿香正气当预防药。如果在人体正常情况下随意服用藿香正气水,甚至可能会带来一定的安全隐患。他提到,预防中暑建议大家多喝水,出汗很多时,可以在水里加点盐,补充电解质。

  “如果在烈日下暴晒过久引起的高热、意识模糊等患者应尽快采取物理降温措施,此时用藿香正气不能缓解,反而可能延误治疗。”骆红飞说,藿香正气虽然适用范围广,但也不能乱用。一定要辨证施治,才能药到病除。如果吃了药不见好,要赶紧到医院就诊。

  那出现中暑症状了,如何解暑?市中医院郑佳介绍,有以下几步:

  第一,要脱离高温的环境,保持适合的温度环境,他提到,中暑的病程是一个积累的过程,有些人起初症状较轻,但在自认为舒服后,又去了高温环境,症状就进一步加重了。

  第二,有低烧的患者,可以进行物理降温。

  第三,补液,他特别提醒,若中暑症状严重,应尽快去医院,通过血液化验后,再进行补液与药物治疗。