下沙大学城北水云街,一群人围站在马路边,地上瘫坐着一位70多岁的老太太,边上是一个小伙子双手捂着老人的头,鲜血从他的指间流淌到老人的脖子。外围还有人在嚷着:撞人啦,撞人啦!

  这是7月30日17点40的一个交通事故场景。

  正在这时,杭州下沙公交浙ATB321司机李汉汉驾驶出租车路经水云街上,看见前方围着一群人,听到了有人在喊撞到人。

  “路遇交通事故受伤者,把出租车当成救护车,免费送到就近医院。”这是李汉汉到下沙开出租车培训时的第一课,也是他所在的出租车队的公益承诺。李汉汉立即下车,挤进人群,看到老人头上不停流血,立马转身打开车门,和小伙子一起把老人搀扶上车,赶往医院,同时让小伙子报警。

  在车上,小伙子说自己刚从工地下班,急着和朋友一起去吃饭,电动车开的太快,从巷子里窜出来直接撞了老人。事发突然,小伙子当场有点懵,在旁人的指点下,他才想起救人要紧,就在手机上叫车,没想到左等右等,等来的不是网约车,而是李汉汉开的出租车。

  浙ATB321司机李汉汉把出租车开成了救护车,及时送受伤老人到最近的浙江省中医院下沙分院,为伤者赢得了宝贵的时间。