物业服务已成为城市生活不可或缺的一部分,小区物业服务好不好,甚至已经成为人们买房的重要选择因素之一。

  那究竟什么样的物业服务,才能让人们的生活充满幸福感呢?昨天下午,杭州市住保房管局召开发布会,宣布《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019—2021年)》(以下简称《三年行动计划》)已经印发,并将于2019年8月8日起施行。

  杭州市住保房管局副局长许云龙表示,通过“三年行动计划”这个路径,杭州将从政策、机制等一系列措施入手,有序推动住宅小区物业管理工作的完善和提升,夯实城市社区治理基础,提高人民群众的获得感和幸福感。记者 岳雁 通讯员 房轩中

  小区管理要推杭州品牌

  “美好家园”小区将要上线

  2018年,杭州社会评价意见的社会治理意见子项中,涉及物业管理和业委会的相关意见占11.33%。同时,杭州市住保房管局启动了对住宅小区物业管理的调研工作。《三年行动计划》也应运而生。

  其中最重要的部分,就是明确完善了住宅小区物业综合管理工作体制机制。成立市、区两级政府物业综合管理工作领导小组,并建立住宅小区物业综合管理“市-区-街道-社区”四级联动机制。此外,将物业综合管理工作纳入基层治理体系,加强街道社区对业主大会、业主委员会的指导监督职责。

  《三年行动计划》同时提出,杭州要逐步打造一批品质住宅小区,建设“美好家园”小区。

  什么样的小区属于“美好家园”?针对治安、消防、电梯、绿化以及物业服务、业主委员会运行等,制定相关标准,不仅要求物业硬件设备到位,管理认真负责,同时对于邻里和谐有序的秩序,也会有相应要求。让人们住得幸福、安心,才能确定为“美好家园”。

  2019-2020年,杭州各区、县(市)将分别建设3-10个“美好家园”小区;2021年,各区、县(市)分别建设“美好家园”小区不少于30个。

  “相关部门将给予这些小区‘美好家园’的荣誉称号,对这些小区的管理经验进行推广。此外,我们也考虑对这些‘美好家园’进行一定物质上的奖励。”杭州市住保房管局物业监管处处长张帆表示,欢迎大家自我推荐“美好家园”。

  业主不缴物业费 当心记入信用平台

  除了拥有物业公司的新小区外,杭州还将花大力气对老旧小区管理进行补足。张帆表示,2022年前,杭州将实施老旧小区改造三年行动计划,将对36万平方米的老旧小区进行改造。从硬件上,提升老旧小区的居住环境。生活品质软实力方面,杭州还要对老旧小区物业服务进行改造整治。

  业主委员会经营性收入和相关支出,例如电梯广告位出租、小区公用房出租,这些“钱袋子”一直是业主们关注的重点。在此次《三年行动计划》中,也强调要加强物业经营性收益的财务公开,建立公开信息平台,保障业主的知情权和监督权。

  杭州物业经营性收支信息公示的第一批24个试点小区,如今已经开户完毕,未来业主可以通过实名注册,在杭州住保房管局官方网站,或者微信小程序“物业经营性收支信息平台”上查询。到今年底,此项公示将要覆盖杭州主城区所有小区。

  此外,值得一提的是,未来将建立住宅小区业主信用管理制度,专门针对业主拒缴物业管理费的情况,如果业主违反物业服务合同约定且不履行生效法律文书、逾期不缴纳物业服务费用等情形,将被记入信用平台。