图为送别现场。 钟新 摄图为送别现场。 钟新 摄

  “澎桥,舍不得你,一路走好!”“再道一声‘熊书记’,请一路走好!”……一声声悼念传递着民众的不舍,一条条横幅传达着民众的哀痛。

  7月18日9时5分,宁波市镇海区委常委、区政府党组成员熊澎桥在建筑工地现场勘察时,不幸坠落,因公殉职,年仅48岁。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁作出批示:澎桥同志是一位工作认真负责,有担当有作为的好干部。

  “一身正气、一心为民的宁波好干部,一路走好!”在获悉熊澎桥因公殉职的消息后,成千上万名干部群众自发在网上用最真诚最朴素的语言,表达了对一位好干部的深切思念和由衷礼赞,也道出了一名好干部守初心担使命的价值追求。

  据了解,熊澎桥,男,浙江慈溪人,1971年12月出生,1991年6月加入中国共产党。1991年8月参加工作,曾任慈溪市公安局副局长、党委委员,白沙路街道党工委副书记、办事处主任,白沙路街道党工委书记。2019年4月起担任镇海区委常委,区政府党组成员,宁波市大学科技园党工委书记、管委会主任。

  熊澎桥先后获宁波市人民满意政法干警、宁波市优秀人民警察、宁波市公安机关“百佳民警”等荣誉称号,2019年6月被评为宁波市“六争攻坚”好干部。

  “作为一名党员,就要自觉服从组织安排,干一行、爱一行、专一行,以实际行动践行入党时的誓言。”这是熊澎桥日记本里的一句话。

  毕业分配到慈溪市公安局交警大队工作,对于局里分派的任务,熊澎桥总能主动思考对策,主动深入一线,不打折扣高质量完成。

  “那时候路面监控还不多,很多交通事故特别是肇事逃逸案件,都需要交警深入现场勘查。每次发生案件,年轻的熊澎桥总能不惧风险、不怕麻烦,到案发现场寻找散落碎片,挨家挨户寻找目击证人。”当时的同事李建锋现在还记忆犹新。

  2016年11月履新镇海后,熊澎桥对镇海区委区政府交办的任务,总是铿锵有力地回答“请放心,保证按时完成。”

  没人能想到,一辆共享自行车竟是熊澎桥抓工作落实的“好帮手”。

  清晨6时,“桶长”熊澎桥骑着自行车到各个小区里检查垃圾分类工作,带头做好督导;中午12点,“拆迁队长”熊澎桥蹬着自行车查看拆迁点位整治情况,亲力亲为找问题;接手宁波市大学科技园工作,“新人”熊澎桥又是一辆自行车四处“踩点”,熟悉庄市街道的小巷里弄。

  “不忘初心、牢记使命”,这是熊澎桥留下的最后一页工作笔记。这,也正是熊澎桥心中有党,始终不忘做一名合格共产党员的真实写照。

  28年来,从慈溪到镇海,从普通警察到党员干部,他始终怀着一颗对党忠诚的赤子之心,以敢担当、善担当的作为践行誓言,以令人信服的业绩诠释忠诚。

  “有一点我体会最深,就是不管什么事情,他都是冲在最前面的人。”镇海区骆驼街道一位街道干部回忆道,熊澎桥抓工作的拼劲、务实的作风,让很多镇海的干部群众印象深刻。

  甬江科创大走廊、轨道交通的规划布局,熊澎桥全心参与、主动对接;征迁清零、棚户区改造、宁镇路改造、美丽乡村公路、电网设施等一批重点建设项目,熊澎桥雷厉风行、全力以赴。

  熊澎桥像一个上足发条的“陀螺”,工作连轴转,“白加黑”“5+2”,甚至通宵达旦,身边的干部群众都称他为“拼命三郎”。

  他一心扑在工作上,忙得顾不上妻儿老小。2018年女儿高考,正值拆迁清零工作推进关键阶段,他分身乏术,无法陪伴;去年妻子做手术,他白天在镇海区上班没法回去,就晚上赶到慈溪市的医院彻夜陪伴妻子。

  他在镇海工作两年多时间,三分之二以上的时间都在轨道交通、路网建设、老旧小区整治等项目现场,就连几十公里外的慈溪老家,两三个月才能回去一趟。

  然而,那一条条民生待办问题,他来不及回复了;地铁通进招宝山街道,他看不到了;甬江科创大走廊的蝶变,他不能见证了……