图为救援现场。诸暨市卫健局供图 图为救援现场。诸暨市卫健局供图

  电影中,蜘蛛侠凭借一根蛛丝飞檐走壁,而在现实生活中,浙江诸暨一名120医生为了救晕倒工人,竟徒手爬上了35米高的塔吊……所幸双方均无大碍。

  日前,诸暨市120急救中心中医医院分站接到求助电话称,在店口镇三江桥湖中路一工地有一名工人中暑突发昏厥,需要医生立即赶往现场进行救治。当天正在值班的32岁医生俞水波随救护车赶往现场。

  到达现场发现,患者竟晕倒在35米高的塔吊机控制台上。

  俞水波事后回忆,中暑如果不及时治疗,甚至会有生命危险,如果等待其他援救力量到达,可能会错过最佳抢救时间,“要想上塔吊,徒手攀爬是惟一的方式。” 

  不曾多想,俞水波便克服内心恐惧,开始徒手攀爬。烈日下,俞水波分秒必争,仅花了6分钟就爬上了塔吊机控制台。

  见到患者后,俞水波立即对其进行了现场急救。在确定患者暂时脱离生命危险后,俞水波悬着的心才放了下来,在35米高的狭小空间里,俞水波一直守在患者身边。

  最终在消防部门的配合下,俞水波和患者平安地回到地面,患者目前已无大碍。

  “作为一名医生,在那种情形下,我已经没时间去考虑害怕的问题了,满脑子想的是怎么用最短的时间对病人进行救治。”回忆起救人场景,俞水波说,“当时来不及戴手套,双手也被高温度的钢铁烫红烫痛,回到地面后,才发现我的腿是软的。”