富阳区渌渚镇群山环绕,当地村民借着地利,开起了不少建材厂,将山上采来的石料运到半山腰处理。7月28日,当地一家建材厂发生意外,一名工人经历了惊魂一刻。

  当天下午1点多,一辆满载石料的货车开进厂区,司机倒车之后,将车尾对准传送带,便准备卸货。这套流程本属正常,可是司机没注意到,传送带旁还站着一名石料挑拣工人。由于货车没有安装倒车雷达,倒车时便将这名工人撞倒了,而司机并不知道车后已有人倒下,直接按下卸货开关,数吨石料倾泻而下,将工人压在了传送带上。

  传送带向着厂房内的石料处理坑运转,而处理坑的作用是对石料进行粉碎处理。工人被石头压住了腿,无法逃脱,只能眼睁睁地看着自己和石料一起缓缓地靠近“鬼门关”。

  危险近在眼前,工人开始大声呼救。万幸,厂区内其他工人听到了他的呼救,赶紧关闭了传送带。工友们跑到传送带旁一看,冷汗都下来了——被困工人的头盔已经掉进了处理坑,差一点人就没了……

  工人的性命虽然暂时无忧,但如何脱困是个难题。于是,工友们拨打了119求助,新登消防中队立即派出8名队员赶往现场救援。面对成吨的石料,消防队员一时也没有特别好的办法,只能请工人们帮忙,一起将大石块搬去一部分,创造施救的空间。幸好,被困工人意识很清醒,只是说腿特别疼。消防队员为他拿来饮用水,防止他在高温环境下脱水,并陪着他聊天,分散他的注意力。

  传送带上的石料小的有十几公斤,大的有50公斤以上,纯靠人力搬动并非易事。消防队员就地取材,找来了厂里的挖掘机,将大石块用安全绳捆绑固定后,利用挖掘机机械臂将它们吊走。这样一来,人工搬运小石块就轻松许多。

  经过近2小时的清理,被困工人终于被抬了出来。120医生检查后确认,工人的右腿虽有明显伤痕,但只是皮外轻伤,身体其他部位的情况也较为稳定。听到这个消息,在场的所有人都松了一口气。