骄阳似火的夏季,不少人都想通过食补清清火,甚至还有人想通过这种方式治病。这想法本身没有什么问题,但如果盲目地乱吞乱补,代价也会很大。

  这几天,吴大妈一想起自己当时那个囫囵吞,便后悔不已。她怎么也没想到,一个小小的鱼胆,竟将自己送进了ICU。

  听人说生吃鱼胆能治胃病

  大妈吞下生鱼胆,当天就出事了

  上周的一天深夜,年近60岁的吴大妈被家人送到省人民医院,急诊医学科值班的主治医师李刚对那一幕记忆犹新。

  肝功能谷丙转氨酶超出正常值130多倍,胆红素也高,小便量很少。而老人平时并没有肝肾病史,也没有服用肝肾功能损害的药物,是什么导致一个老人发生如此厉害的肝损伤和肾损伤?在了解病史后,吴大妈患病的经过才明朗起来。

  原来,这几天吴大妈感觉胃不太舒服,这天早上,她正在剖杀一条草鱼,突然想起听人说生吃鱼胆对胃病有帮助,随手就把草鱼鱼胆生吞了。

  没想到,她下午开始出现肚子胀、拉肚子五六次,感觉头晕、无气、吃不下东西,小便量也很少……直至傍晚时分,老人实在坚持不住了,于是在家属陪同下匆忙到当地医院就诊,一查肝功能谷丙转氨酶3400多。

  “赶快去大医院,迟了可能有生命危险!”当地医院医师得知其生吞草鱼鱼胆及严重病情,建议患者马上转至大医院。在家人陪护下,吴大妈驱车近3小时赶到省人民医院。

  经紧急治疗终于转危为安

  经过检查,医生初步判断是生吞鱼胆中毒引起的多脏器功能损害。事不宜迟。李刚医师等接诊后立即采取一系列抢救措施后,紧急把吴大妈送至急诊重症监护室(EICU)。

  进入EICU以后,主任医师李茜、主治医师陈略等给病人实施了血液灌流联合血液滤过透析治疗,一方面清除进入血循环的毒素,并代替肾脏功能,为肾功能的自身修复创造条件;同时给予了肝脏保护支持治疗、胃肠功能支持治疗:感染病科主任医师童永喜也参与会诊救治……

  时间一分一秒过去了,吴大妈的病情终于渐渐好转,EICU医生们紧绷的心情也渐渐舒缓。

  经过几天努力,吴大妈病情终于明朗,“肝功能及肾功能明显好转,小便量也开始多起来,且胃口也有了,能自己进食,从一开始进入医院病恹恹,到早上查房的时能跟医生进行交流了。”李茜作了救治小结,医生评估后认为吴大妈恢复不错,可以转普通病房进一步观察治疗。

  类似案例每年都有发生

  不少人盲目听信偏方酿成苦果

  浙江省人民医院感染病科主任潘红英表示,随着健康教育的深入,鱼胆中毒较以前已很少见,但在农村及相对偏僻闭塞的地方,仍有一定的“市场”,就像这次收治的吴大妈,听信“生吃鱼胆能治胃病”,导致自己脏器功能受损;在民间,还有生吃鱼胆清肝明目等传说。

  记者上网搜索了往年报道,因听信偏方,认为鱼胆能清人下火,最后酿成苦果的病例不再少数。

  过往案例

  1、2018年,贵州开阳县的一名男子,因为相信消暑偏方——生吞鱼胆,结果导致多器官功能衰竭;

  2、2016年,陕西一位朱老伯花190元买下了一条十四五斤的草鱼,挖出的鱼胆有成人大拇指一般大小。他决定给自己清补,就把鱼胆捣碎一口喝了下去。喝下鱼胆后,朱老伯开始腹泻、恶心、呕吐,差点因此丧命;

  3、2016年,宁波北仑谢先生感觉自己体内火气很旺,常听人说鱼胆清热解毒,还可以明目,从市场买来一条草鱼,取出鱼胆,小心翼翼地将鱼胆整个儿地泡在白酒里,一口吞下。之后出现腹痛腹泻、呕吐的症状。虽然频频跑厕所,但开始以为那只是肠胃不适,就随便吃了点药。病症拖了三天,送到医院后,被送入ICU抢救。

  生吞鱼胆这件事千万别做

  极易引起中毒,或危及生命!

  医生提醒,虽然一些中医药书中记载了鱼胆有清热解毒等功效,但民间所传的生吞方法其实不可取。

  曾有研究者发现21种鱼类里,有11种鱼的鱼胆有毒, “特别是鲫鱼、青鱼、鲢鱼、草鱼、鳊鱼等百姓常吃的鱼类,这种鱼胆内的毒素不易被热力或酒精所破坏,即使将鱼胆蒸熟或用酒将鲜鱼胆冲服,仍可能会引起中毒,严重者甚至危及生命。保险起见,所有鱼的胆囊都千万别生吞。”李茜说。

  “鱼胆本是鱼类的解毒器官,含胆汁毒素、胆盐、氢氰酸物质,会使细胞能量代谢受阻,使得细胞坏死,导致器官功能代谢改变,引起全身炎性反应综合征,加重组织器官损伤。胃肠道、肝、肾功能损害最常见,出现肝脏肿大、腹水、肝昏迷,甚至有的严重者可累及心脏及神经系统。”潘红英介绍。

  李茜也提醒,首先是不要吞鱼胆,误信偏方。一旦出现鱼胆中毒,应尽快到有救治能力的医院抢救治疗,尽快阻断病情进展。