近日,时代大道(滨江段)提升改造工程启动建设,今后时代大道将全线提升改造为高架快速路。一起看看会带来哪些便利。

  时代大道将全线提升改造为高架快速路

  近日,交警部门发布交通组织措施通告,自2019年7月25日至2020年7月31日,时代大道滨江段(时代高架主线落地段至萧山区界)部分车道将进行封闭,该路段机动车道由双向6车道调整为双向4车道。

  这次交通改道是为了时代大道(滨江段)提升改造工程主体施工需要。

  时代大道北接复兴大桥,与中河上塘高架共同构成了杭州“四纵五横”快速路网中的其中一纵,目前冠山隧道以北段已具备快速路功能,出了冠山隧道跨过白马湖路(火炬大道)之后高架落地成为地面道路。

  为服务“拥江发展”战略实施,加快江南副城区域融入主城步伐,构建杭州大交通格局,促进闻堰、义桥、戴村等萧山西南部区块的发展,时代大道将全线提升改造为高架快速路。

  时代大道(滨江段)开建

  其中时代大道萧山区段已经于去年8月份率先开工建设,本次开工建设的范围为滨江区段,北起白马湖路(火炬大道),南至萧山区界,全长1006米,新建双向6车道高架快速路,设计车速80km/h;地面道路保持现状双向6车道主干道规模。

  在天马路北口设置1对平行上下匝道,实现高架快速路与地面道路的沟通,现状火炬大道以南的落地桥则将进行拆除改建。

  计划2021年7月底前与时代大道萧山段高架同步建成。

  未来这些地方将受益

  目前时代大道快速路全线已启动建设,萧山段(萧山区界-绕城南线)正进行高架桥梁桩基、承台、立柱、盖梁等下部结构施工,并已开始梁板安装和现浇梁支架搭设,已完成总工程量约40%。

  时代大道改造完成后,从冠山隧道到绕城南线义桥互通将全程高架,成为串联“一主一副一组团”(主城、江南副城、临浦组团)的一条快速通道,滨江白马湖区块、萧山西南部闻堰、义桥区块与主城区的联系将会更加紧密,去往白马湖、湘湖、东方文化园等风景区也将更便捷。

  时代大道还要向南延伸

  与此同时,时代大道继续向南延伸的步伐也没有停下,时代大道南延(绕城南线-中环)工程的起点为绕城南线交叉口以南约60米处(与在建时代大道连接),往南经过义桥镇、戴村镇,终点至闻戴公路与规划城市中环线交叉处以南约1公里处,全长12公里,也采用高架快速路形式,双向六车道,设计时速80公里。

  目前工程正在报批初步设计方案,力争今年年底前实现局部开工亚运会前建成。

  届时,萧山南部区域与主城区、江南副城之间的联系将更加紧密,进一步加快临浦组团融入杭州都市圈,对于该路段的“终点”—戴村来说,未来通过时代大道快速路预计半小时就能穿过钱塘江到达主城区。