7月22日下午6点多,杭州香积寺路和东新路交会口地铁工地。

  一个穿黄色工作服的男子,手持一把锯子,他面前是一辆蓝色共享单车,只见他弯着腰,先掰了一下车后座的车锁,没打开,站起身来踹了车一脚。

  “喂,你在干吗?”迎面走来三个小伙子,其中一个拿着手机在拍,有人喊:“你不要走,我们已经报警了。

  穿工作服男子转身进屋,脱下工作服。

  工地上一群光着膀子的工人围拢过来,将三个小伙子拦住。

  三个小伙子说他们是共享单车公司的,专门回收单车,例行检查,没想到在工地看到锯锁一幕,这个事情要讲讲清楚。

一个工人拿着锯子正准备锯锁一个工人拿着锯子正准备锯锁

  “好汉做事好汉当,是我锯的。” 前面那个脱了工作服的男子出来了,说这话时他扬着手,一副没啥大不了的样子。

  “这又不是杀人放火,这么紧张兮兮的做什么?”另一个光膀汉子插话。

  “有什么了不起的事……”另一个男子指着小伙子。

  你一句我一句,双方推推搡搡。嗓门越来越大,眼看就要动手。

  有人劝架,“别动手,现在是法制社会,警察马上来了……”

  这一幕被一个小伙子用手机拍下来。视频中,工地里从大门口到生活区,共享单车好长一排,房前屋后过道上,三三两两,大多数车被锯断了锁,重新套上链条锁,很显然这些都已被人据为己有。

锯断原锁后,加了自己的锁。锯断原锁后,加了自己的锁。

  小周是哈啰公司员工,例行检查共享单车是他每天的工作。小周说,每辆共享单车都有GPS定位功能,后台系统可以监控,即使一些故障车,系统也能监测到,如果不是通过正常渠道开锁,锁被锯断、移动,这种非正常移动在后台都可以看到。

  “那天下午,我和另外两个同事看到这个工地有好多辆我们公司的车,进去查看,正巧撞上有人在锯锁。”小周说,这样的事发生过不止一次,留下证据很重要,就用手机拍了视频和照片。“虽然对方人多,但我们肯定不能让他走的,这事得有说法,不然没法向公司交待。

  当晚,东新派出所介入调查,哈啰公司员工在工地里共清理出50多辆共享单车,都是被锯锁后私自占有。

  据哈啰公司统计,全杭州有千余辆共享单车被人长期占为己有。

  “哈啰单车有自动报警功能,一旦单车遭到破坏,车辆会自动将信息反馈给后台,对于给单车上私锁的行为,一经发现后会立刻扣除其信用积分,信用分为0时账户将被冻结。”哈啰出行公司浙江公关经理张女士说,“如果有用户人为故意长期破坏共享单车,我们将收集相关证据交给警方依法处理。在此也希望大家共同爱护单车、文明用车、文明骑行”。

  昨天,地铁项目部相关负责人胡先生对记者说,他知道工地上停了不少哈啰单车,大家都可以骑,停哪都行,只是不知道锁是破坏掉的。

  “发生这个事以后,我们很重视,当晚就组织人员进行宣传教育,并把共享单车的使用管理,作为项目部以后的一个规章制度。那两个闹事员工已经被遣返。

  昨天,地铁项目部和哈啰出行公司在警方协调下达成和解:项目部支付12000元作为赔偿,并道歉。哈啰公司回收单车。

  下周,项目部将邀请哈啰公司员工到工地做一次文明出行的宣讲活动,指导大家扫码用车。

  见习记者 刘抗