图为:事故现场 王信 摄图为:事故现场 王信 摄

  25日,记者从浙江台州高速交警部门获悉,日前在S26诸永高速往杭州方向153公里处,出括苍山隧道口,一辆大型货车猛烈地碰撞了停在超车道的事故小车,所幸车上6人已撤离护栏外,没有受伤。

 图为:事故现场 王信 摄 图为:事故现场 王信 摄

  当日17时32分许,监控视频显示,事故路段超车道上停着两辆小车,四个人站在车道上,看着旁边经过的车辆确实危险。监控员通过查询车牌号,联系上两辆小车的驾驶员,确定为一起追尾事故。

图为:事故现场 王信 摄图为:事故现场 王信 摄

  监控员跟“浙C”号牌白色小车驾驶员交代,将车子先靠边,可是在隧道出口,又是下坡,当时车流量比较大,驾驶员张某在事故后迷迷糊糊,只知道在后方放置警告标志,而不知道如何靠边了。此时,监控员跟现场两个驾驶员下达了指令:“人撤离”。这时另外一辆被追尾的“豫A”号牌黑色越野车驾驶员王某和一名乘客,以及白色小车4名人员服从了指令,6个人撤离到了护栏外,等待施救。

  17时41分,就在他们撤离后的几分钟,一辆“皖K”号牌重型半挂车从后面撞了上来。为了避免直接碰撞,驾驶员金某打了个方向,踩了急刹,车子几乎是一边漂移,一边左侧猛烈地撞击了白色小车的右侧,现场留下了刹车印和摩擦后的白烟。还好之前事故的6个人此时都在护栏外待着,否则后果不堪设想。

  高速交警和高速巡查车到现场后,让能开的货车和黑色越野车先驶离高速,众人一起将无法行驶的白色小车推到了硬路肩,再通知南面的括苍山进洞口卡口解除。

  货车驾驶员金某说,自己当时开出括苍山隧道,刚在超右侧的一辆货车,结果发现前方停着事故车辆。“来不及了,只能边刹车、边往事故车和右边的货车中间挤过去,否则撞地更厉害。”

  而白色小车的乘客徐某也深有体会,当时和监控中心打电话时,监控员一直强调事故车人员要先撤离到护栏外面去,车子往边上挪。黑色越野车驾驶员王某更是后怕,说自己几个人撤离到护栏外后,货车碰撞的那瞬间,几个人都吓了一跳,还好最后都只是车辆损坏。

  据悉,事故目前已按正常程序处理。

  台州高速交警提醒,高速公路车辆发生事故、故障后,驾驶员应将车辆移动到硬路肩,车上人员要第一时间撤离到护栏外去,再进行报警,不要在车道上协商、逗留。