他们,无论是烈日当头,还是刮风下雨,为了收件人及时收到快件,奔走在城乡的各个角落。

  众所周知,快递员是一个辛苦的职业,近来引发广泛热议的“快递员因为一个芒果下跪”事件更是折射出广大快递员工的生存现状。

  因为行业以罚代管的处理方式,一些快递员在遇到客户投诉时,为了避免平台的高额罚款,往往选择“私了”的方式息事宁人,这也给一些不法分子提供了可乘之机。

  走访牵出案情

  “芒果下跪”事件发生后,萧山闻堰派出所民警沈银晓对此深有感触,他平时也时常遇到类似警情,面对一些恶意投诉,快递小哥最终选择低声下气赔礼道歉的情形历历在目。

  “身为人民警察,我必须做些什么!”

  今年6月下旬,沈银晓特地对辖区寄递行业进行针对性走访,在他的鼓励引导下,一名快递小哥鼓起勇气,主动向他提供线索。

  这名叫阿明(化名)的某快递公司员工向沈银晓反映,自己遭到一名客户的恶意投诉,已经破财消灾,对方却变本加厉,实在没办法了,希望民警能为他做主。

  获悉相关线索后,沈银晓立即将情况上报所领导,并第一时间介入调查,在不打草惊蛇的情况下,通过细致工作掌握了可靠证据。 

  6月25日晚,民警依法将涉案嫌疑人王某(34岁,安徽人)传唤至派出所接受调查。

  利用“行规” 恶意敲诈

  经查,2019年5月,王某在某电商平台购买了价值20余元的物品,快递员阿明去送包裹时,王某声称自己不在家,后来索性电话也不接了。

  因公司规定包裹必须在一定时限内送达,为防止签收超期,快递员阿明先将包裹签收后第二天再次联系王某,可王某却以快递未收到却显示已签收为由,要投诉阿明。

  阿明求对方高抬贵手,王某说自己了解“行情”,要么赔偿他一点钱买水果,不然就投诉到快递公司让其承担5000元罚款。

  无奈之下,阿明同意了对方要求,并由部门领导出面主动加了对方微信,先转过去200元。

  “经理,你是不想解决问题啊。”

  “您给说个数吧,什么都好说。”

  一番讨价还价,最终阿明的领导转给对方500元,并恳请对方就此收手,今后若遇到问题莫要再投诉,对方当时也答应了。

  

  故技重施 再次敲诈

  20多天后,他在某电商平台上买了价值50多元的电饭煲,因为王某家所在片区的快递都是阿明负责运送。

  看着熟悉的名字和地址,阿明多长了个心眼,事先反复检查包装是否完好无损,并拍下照片。

  当阿明电话联系王某收件时,果然不出所料,王某再次故伎重演,多次以不在家为由拖延签收,这回阿明没有代为签收,几天后终于把快递交到王某手里。

  可谁知前脚刚走,王某又以快件损坏为由,要求快递公司赔偿快件50倍的价格,他还威胁,如果不满足他的要求,将用不同的名字和电话网购最便宜的东西,然后只要是他们公司来送或者索性指定他们配送,送一单他就投诉一单,直到他们做不下去。

  50倍赔偿就要2745余元,对于王某变本加厉的要求,阿明和快递公司实在接受不了,他们十分清楚,即使满足了他这一回对方也不会收手的。 

  虽然也想过报警,但阿明从前辈同行那了解到,这样的事情很难说清楚,处理起来费时费力,而且即使成功了,对方“也就关几天”的事,一旦得罪了对方,到时像对方说的那样“用不同的名字和电话投诉”就真的够呛了。

  终落法网

  正当阿明一筹莫展之时,恰逢沈银晓来走访,见这位民警很细心负责,鼓起勇气把情况一说,果然找对了人,沈银晓表示,“既然穿着这身警服,一定给他一个交代。”

  起初,王某百般抵赖拒不交代,不曾想沈银晓有备而来,摆出证据直打七寸,通过数小时较量,嫌疑人缴械投降,吐露实情。

  目前,嫌疑人王某因涉嫌敲诈,被萧山警方依法处以行政拘留10日的处罚。

  近年来,不法分子利用类似手法敲诈快递小哥的案例层出不穷,让快递小哥把快递放在家门口,事后将快递收了却谎称未收到;事先做好手脚,再以快递损坏、东西被替换等理由敲诈快递小哥。今年以来,光闻堰派出所就接到多起类似警情。

  萧山警方在此奉劝那些自作聪明的人,多行不义必自毙,恶意敲诈快递小哥,一经查实依法必严惩!

  主动作为,惩恶扬善,

  为闻堰派出所民警沈银晓点赞!