昨天,杭州市市场监督管理部门再发力,推出新一轮商事制度改革,涉及六项举措。

  六项举措分别是:全面推行企业开办“同城通办”方便就近办、简化个体工商户登记提高市场准入普惠度、严格落实“实名验证”保障企业登记真实性、落实“互联网+监管”创新执法监管新模式、迭代升级“一网通”实现商事登记全覆盖、加快开设推行“小微企业金融服务直通车”。

  新一轮改革将于8月1日正式实施。

  采用“摇号制 ”抽查商家

  每个月,市场监督管理部门都会发布月度食品安全抽查结果,很多人已经习惯查收这份“月度报表”来“避雷”。

  这份抽查名单是怎么产生的呢?

  8月1日开始,在“互联网+监管”模式下,杭州将在全市推广浙江省行政执法监管平台(“浙政钉·掌上执法”)。在这个平台中,有杭州所有登记在册的企业和个体商户,工作人员只需要在平台上摇一下号,就能领取当月的抽查任务。

  比如说,工作人员要抽查营利性教育培训机构,只需要点击“双随机抽查监督”,选择抽查内容,抽取比例,点击启动摇号,即可获得抽查名单。昨天,按照5%的抽取比例,杭州市市场监督管理局在1256家培训机构中,抽取了63家作为本月的抽查名单。

  不过,抽取人员其实看不到名单。名单出来后,会进一步下派到各区市场监督管理局,并随机指定工作人员。检查结束后,具体检查名单和检查结果,将统一在浙江省政务服务网和国家企业信用信息公示系统公示。

  “举报和转交办的商家,我们将会直接上门检查,在此之外,我们再采取‘双随机’抽查。”市市场监管局副局长冯世联说,通过这种方式,既做到“无事不扰企业”,又能监督商家良性经营。

  13个区县市实现企业“全城通办”

  不仅尽量不打扰企业,还进一步优化企业办事流程。比如说,13个区县市全面打通,实现企业办事“全城通办”,新设企业登记证照发放、免费刻章、税务登记、银行开户等所有环节,都可以就近办理。

  这项需求有多大呢?今年5月份,江干区率先试点,至今已经发出了90张营业执照。“几乎天天有人来‘通办窗口’办理业务。”江干区市场监管局相关负责人说。

  “全城通办”能够顺畅,主要依赖“同城同标”“同城同质”等登记政策的统一性,服务的标准化和制度化。

  “在全市走通后,‘全城通办’的范围将再扩大,对接‘长三角’一体化战略,为推动市场准入一体化积累改革经验。” 冯世联说,未来,杭州的企业也能在上海畅通无阻地办事。

  对杭州人来说,这无疑是一件特别利好的消息。要知道,在杭州,每1000个人,就有64.6 个人拥有一家企业或商户,老板特别多。

  昨天,杭州市市场监督管理局公布了一组数据,到今年6月底,杭州的企业及个体商户达到124.1万户,其中63.3万户企业,58.1万户个体商户,可以看见,杭州创新创业驶进了快车道,激发出蓬勃动力。