网友盛赞公交开通便民线路

记者 毛雨佳 文/摄 通讯员 诸杰记者 毛雨佳 文/摄 通讯员 诸杰

  炎炎夏日,最清凉的出行方式当然要属“地铁+公交”的无缝换乘。伴随着地铁5号线的开通,杭州公交集团以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,制定并实施了逐步开通22条地铁接驳线的配套方案,“零空间换乘”收获了地铁沿线居民的一片好评。

  除了这22条接驳线,一条“计划外”的1306M路也在日前开通,万科西溪正庐与西溪名庐两个小区的居民为此给公交公司送来了锦旗,感谢公交为他们解决了“最后一公里”出行问题。

  居民反映接驳线站点太远 杭州公交计划之外另辟新线

  杭州公交集团总经理助理陈施承告诉记者,通过媒体向大众公布了地铁5号线的配套方案后,杭州公交的热线后台就收到了不少反馈与建议,其中有不少是来自万科西溪正庐和西溪名庐这两个小区的。

  “我们原计划会开通一条333M路地铁接驳线站点在西溪正庐小区的东门,那里距离西溪名庐也比较近。不过,很多居民反馈希望能把线路开进紫霞街的延伸段,这样两个小区的居民出行就不用走一段远路。”陈施承告诉我们。

  工作人员前往现场考察后发现,紫霞街延伸段目前只能和余杭塘路“右进右出”,正常公交线路很难开进去。但考虑到老百姓的出行,最终决定先开通一条社区接驳巴士。

  为了解老百姓的燃眉之急,仅用了6天时间,公交集团就定制出一条1306M环线,串联起了万科西溪正庐、西溪华府、西溪蝶园等多个小区,并接驳地铁蒋村站。自7月3日正式运营以来,现在每天约有500人次的客流量,前来赠送锦旗的小区业主代表高兴地说:“现在出门搭乘公交不用顶着烈日多走好几百米了,为杭州公交的高效率和做实事的态度点赞!”

  像1306M路这样在打造地铁5号线配套过程中新增的“计划外”线路还有1312路和1311路。杭州公交集团总经理助理陈施承表示:“我们的初心,就是以市民乘客为中心,提升服务品质,让低碳、环保、绿色的公共交通出行能够成为一种时尚;我们的使命,是通过大的公共交通体系的建设,创建有杭州特色的公共交通,让市民乘客能够在体验公共交通时更有获得感、幸福感和安全感。”

  可以招手即停

  首条“社区穿梭巴士”昨日开通

  记者了解到,地铁5号线的22条接驳公交线路方案,目前已经有20条投入运营,其余线路也将近期陆续开通。

  就在昨天,首条“社区穿梭巴士”1310路也上路运营。这条线路之所以受到关注,是因为它参考了香港的“小巴模式”,沿线除既有的固定公交站点外,还在沿途的大厦、园区、小区及综合体门口设置了8个“穿梭巴士招呼站”,乘客可以在招呼站内招手上车,“一招即停”,并在车内按铃下车。

  昨天,记者实地体验了一把从蒋村兴达苑开往西溪翠竹苑的穿梭巴士。在候车时,记者发现,站牌上的站点有蓝色和黑色之别。杭州公交一公司经理助理林琦告诉我们,蓝色的站点就是新推出的“招呼站”。

  “过去的社区微公交线路也设置了招手即停路段,但是因为没有具体的标志,很多乘客都不知道这里可以招手即停。现在你只要看见了附近有招呼站,就能够知道这附近的路段可以招手即停。”林琦说。

  1310路的线路走向,也是杭州公交调研了沿线9个园区及十余个社区的结果,同时参考了共享单车的流向。林琦说,“相比于共享单车通勤出行,社区穿梭巴士将带给大家更贴心更安全的出行体验,1元钱的票价也十分实惠。”

  在1310路公交车上,记者还看到了穿梭巴士乘客沟通群的二维码,扫码加群,如果乘客有相关建议和意见,可以通过这种方式随时与杭州公交交流关于出行的需求。