7月22日上午9时,伴随着运料车和摊铺机械的轰隆声,杭州绕城西复线(俗称杭州“二绕”)湖州段扩容段2标路面水稳底基层试验段开始摊铺,这标志着西复线湖州段项目进入路面基层施工的崭新阶段,距杭州绕城西复线2020年建成通车更近一步。

  据悉,此次启动的路面水稳基层试验段,全长400米。作为西复线湖州段全线首个路面试验段,项目指挥部对各个环节均进行了严格把控。

  “本次试验段施工过程中一律采用全新机械设备,可通过延长混合料搅拌时间,降低混合料离析情况的发生率,从而保证混合料质量。”西复线湖州段项目指挥部工作人员介绍,施工现场使用的大型摊铺机SP1860,可实现大宽幅、大厚度的全幅摊铺作业,不仅减少纵向接缝、改善压实平整度,而且提高了施工效率,缩短了工期。新设备的投入使用为接下来的高温、台风等恶劣天气条件施工提供了技术支撑。

  西复线湖州段地处水网密布的杭嘉湖平原,全程50.8公里的路线中软基路段达32.5公里(含匝道和连接线),是目前全省在建工程中最长的软基施工路段。此次西复线湖州段路面水稳底基层试验段施工为高质量、高水平完成路面工程施工奠定了坚实的基础。

  作为国家高速公路网和杭州都市经济圈环线的重要组成部分——杭州绕城西复线项目,也是亚运会和世界互联网大会的配套工程。项目起于练杭高速新市枢纽,终于杭金衢高速直埠枢纽南侧,由浙江交通集团杭州板块承建,采用双向六车道,设计速度100公里/小时,分为西复线杭绍段、西复线湖州段建设。项目建成后,对打造“畅通浙江”和实现长江三角洲区域一体化国家战略具有重要意义。其中,西复线杭绍段路面施工已于今年3月开工,此次西复线湖州段路面开始施工,为2020年项目建成通车打下基础。