以前流行过一阵一种很简陋的加热器,两根铁丝拗成环状,通上电后把它插进热水瓶里,一会儿工夫水就开了,因此得了个诨名“热得快”。

  突然想起这玩意不是因为怀旧,而是因为这两天的天气。

  昨天,杭州早晨最低温度27.4℃,早上8点,温度已经爬到30℃以上,这可不是名副其实的“热得快”么?更让人叹气的是,这样的高温,这几天还将稳稳地延续。

  局部雷阵雨越来越局部

  杭州市气象台预报,今天明天多云到晴,午后局部有时有阵雨或雷雨。今天西南风3-4级,白天最高气温37℃,早晨最低气温27℃,平均相对湿度65%。

  前两天,虽然很局部,但是我市的确有不少地方受到了局部雷阵雨的眷顾,部分地区雨量还不小,比如前天临安清凉峰降水量达到了58.7毫米。而昨天,“局部”的范围就比前天小了,主要集中在北部的一些山区。让人伤心的是,杭州市气象台说,今明两天午后雷阵雨条件有减弱的趋势,只能做到“局部地区有时有阵雨或雷雨”。整体来看,近期副高形势比较稳定,温度也很稳,基本保持在36℃-38℃,闷热感十足。

  “小暑不算热,大暑三伏天。”昨天是大暑节气,“赤日几时过,清风无处寻”,这段时间烧烤模式是我省的主旋律。浙江省气象服务中心预报,由于受副热带高压影响,预计近期内我省以晴热高温天气为主。除沿海岛屿外,今天明天白天的最高温度大部地区可达35℃-37℃,局地37℃以上。今天午后部分地区有雷阵雨,可伴有强对流天气,请注意防范。

  南京上海杭州的高温区要连成一片了

  中央气象台昨晚发布了高温黄色预警,预计今天白天,华北东部和中南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南、四川盆地西南部、新疆南疆盆地等地最高气温达35℃以上,其中,河北中南部、河南中东部、安徽北部、新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温37℃-39℃,局地可达40℃。总之呢,在中央气象台昨天18时发布的24小时高温预报图上,整个浙江都在35℃-37℃的粉红区域内,杭州则在代表超37℃的橙色区域,南京也在里面。在48小时高温预报图上,橙色已经把南京、上海、杭州都连在了一起。

  面对这样严峻的天气形势,中央气象台给出了防御指南:

  1。尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;2。有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;3。户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;4。注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;5。媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。

  收费员高温错时上班 有两种办法缴费

  随着天气进入“烧烤”模式,很多人发现:咦?我将停在道路泊位上的车开走时,怎么都不见收费员上前收费了呢?这是因为高温天气,停车收费员的作息也做出了相应调整:日最高气温在35℃-40℃之间,会减少高温时段室外作业,适当增加休息时间;日最高气温达到40℃以上,将停止室外露天作业。收费员休息时间一般在12时-16时之间。

  杭州市城管局相关负责人说,每年这个时候,停车收费员减少户外收费时间,已经是常规动作了。收费员休息时段产生的停车费,有两种办法解决。

  一种办法是,开通 “先离场后付费” ,你可以直接将车开走,系统会自主进行扣款。开通也很简单,下载“贴心城管”App,找到“先离场后付费”,绑定车牌号及支付方式即可;或者打开支付宝,找到“无感支付”,绑定车牌号即可。

  目前,这套杭州城市大脑停车系统已实现杭州所有区县市全覆盖,接入了全部公共停车场库以及包括嘉里中心、湖滨银泰、杭州大厦在内的商业停车场共1800多家、26万余个泊位。

  如果你没有开通,则可以在当日24时前,通过扫停车计时小票上的二维码或通过手机支付宝“杭州市道路停车服务”生活号付费。或者可以通过以下几种方式事后补缴:1。全市道路停车收费工作点收费员处,接受现金与公交IC卡、停车IC卡、市民卡(电子钱包)刷卡支付;2。手机支付宝钱包、贴心城管App,接受与支付宝相关的支付方式;3。杭州市民卡App,接受市民卡账户、银联(部分银行)网上支付;4。各区道路停车收费服务中心,接受现金与公交IC卡、停车IC卡、市民卡(电子钱包)刷卡支付。

  市民在停车过程中,如有相关疑问和建议,均可向“12345”热线反映。同时,也欢迎沿线商家、爱心单位为避高温的停车收费员提供临时休息纳凉的场地。