杭黄高铁富阳站站前广场施工现场杭黄高铁富阳站站前广场施工现场

  富阳站启用至今输送旅客已超100万人次

  2018年12月25日8点56分,首列D9551次班车停靠在杭黄高铁富阳站,富阳自此跨入“高铁时代”。如今,杭黄高铁列车班次已从原18列增加到48列,截至7月18日,富阳站输送旅客实现新突破,达到1000233人次。下一步,上海铁路总局将根据客流情况及时调整运营运量,计划增加富阳站铁路班次。

  随着客流量的增加,高铁站将如何更好地服务旅客?记者从相关部门获悉,在前期强化站内硬件设施、安保措施,以及增设铁路派出所外,下一步将加快站外基础设施配套建设,为广大旅客创造良好的出行环境。

  目前,总占地面积约177.5亩的站前广场工程已完成桩基施工,全面进入主体施工阶段;东侧匝道已具备通车条件,计划下月中旬投用,届时,匝道环通道路将全面贯通;作为杭州富春湾新城未来主干道的富春湾大道(原江南大道)一期及亭山路一期已完成可研批复,前者将于7月26日开标,后者正在编制EPC招标文件,两个项目计划于年内开工建设。