小学生们学习如何制作水果酵素。 张煜欢 摄小学生们学习如何制作水果酵素。 张煜欢 摄

  VR专属垃圾分类小游戏、水果酵素制作体验课、垃圾智能分类投放体验区……很难想象,这样一处“新潮”之地竟是开在社区里的垃圾分类宣教馆,还成了暑期备受中小学生热捧的打卡地。16日,在杭州市拱墅区祥符街道水月苑小区的垃圾分类宣教基地,一批小学生在“家门口”的“垃圾分类活课堂”上了生动一课。

小学生体验VR垃圾分类游戏。 张煜欢 摄小学生体验VR垃圾分类游戏。 张煜欢 摄

  该垃圾分类宣教基地占地约200平方米,共分为垃圾危机前言介绍、沙盘模拟、垃圾分类投放、视频体验、环保大课堂五大区域,辖区居民“足不出户”就可体验垃圾分类的“新时尚”,而中小学生更是通过学中玩,玩中学,不断启迪分类意识。

  垃圾分类宣教基地内景。 张煜欢 摄  垃圾分类宣教基地内景。 张煜欢 摄

  “比起原来宣教点的单一宣教,这个垃圾分类宣教基地的内容更加全面。”宣教基地负责人、祥符街道办事处副主任彭永光介绍,该宣教基地除介绍不同垃圾应该如何分类,还展现分类后垃圾的去向,提供制作酵素回收垃圾互动体验,并用VR等智能技术呈现垃圾分类知识。

  垃圾分类智能投放展示区。 张煜欢 摄  垃圾分类智能投放展示区。 张煜欢 摄

  “原来降解一个小小的玻璃瓶要花四千年,这也太久了。所以今后我们要把垃圾扔到该扔的地方。”认真看完一段垃圾危机视频介绍,杭州卖鱼桥小学三年级学生邵昱说。在随后的垃圾分类互动游戏中,每一道题他都正确答出。“平时吃剩的饭菜都是餐厨垃圾,写完的练习簿是可回收垃圾,分好类以后垃圾场里就能减少很多垃圾,大自然也就减轻了负担。”

 讲解员向小学生介绍垃圾分类知识。 张煜欢 摄 讲解员向小学生介绍垃圾分类知识。 张煜欢 摄

  “我们一直以来的理念就是,当小孩子有垃圾分类的理念之后,会监督父母和长辈,‘小手拉大手’般一个人带动一个家庭,一个家庭带动一幢楼,一幢楼带动一个社区,这样垃圾分类的效果是最好的。”彭永光说。

  垃圾分类宣教基地外景。 张煜欢 摄  垃圾分类宣教基地外景。 张煜欢 摄

  据了解,在拱墅区像这样的垃圾分类宣教基地并不止一家。从2015年建立浙江首个小区垃圾分类宣教基地开始,该区目前已有3个小区拥有大型垃圾分类宣教基地,12个小区拥有小型的垃圾分类宣讲教室。

  “这些宣教基地都是由属地街道和社区自筹、自建、自管的,以基层最‘直白’的方式,为垃圾分类的‘未来’投资。”拱墅区城管局分类办工作人员周琛说,4年下来,这些宣讲基地(室)共举办412场活动,既是青少年学生社会实践的“第二课堂”,又是广大市民学习和体验的活动场地。“希望能通过一系列深入人心的宣传教育,让人们真正感受到垃圾分类的意义。”