7月14日中午,凯旋派出所接到群众报警称,其3岁的儿子10来分钟前在庆春东路青春医院公交车站被人抱走。

  这光天化日,在杭州这座城市,能发生小孩子被人抱走这样的事情,那还了得。

  江干公安立即启动“不见不散”机制,对警情发生地周边监控展开追踪,并在警情发生不到三分钟,就发现小男孩行踪,原来他独自上了一辆公交车。

  派出所一边出动警力前往该车站向报警人了解情况,一边出动警力驱车追赶载早已驶离江干辖区的公交车。

  经了解,报警人张某(化名)是外地来杭务工人员,乘着孩子们放假,自己今天也休息,于是带着女儿、刚满3岁的儿子以及亲戚家的两个女儿,准备去动物园游玩。

  三个10来岁的女孩能自己照看自己,唯有3岁的儿子,张某一直牵在手里,直到公交车来了,张某为了拿口袋里的手机准备刷乘车费,于是松开了儿子的小手,就在这短短的几秒钟,张某发现身边的儿子不见了,四处找不到儿子,联想到近期小孩被人带走并遇害的新闻,张某在大热天里急出了一身冷汗,于是果断选择报警。

  民警通过查看监控发现,当时到站的公交车至少有两辆,张某和孩子们本来是打算坐第二辆公交车的,谁知小男孩乘着爸爸不注意,跟着人流直接上了第一辆公交车。

  驱车追赶的民警陈鹏一边沿着公交路线仔细查找,生怕孩子在沿线自己下了车,一边与公交公司取得联系,希望公交驾驶员能及时发现这个孩子。

  功夫不负有心人,12时50分许,民警得知该公交车在到达终点站后,小男孩已被好心的工作人员送往了就近派出所,于是陈鹏马上赶赴现场进行确认,并于13时40分许成功将小男孩送还到了父亲张某的手上。

  警方提醒:

  暑期已至,家长带小孩外出时,切勿让孩子离开自己的视线,尤其是在人员密集的场所,必须时刻关注小孩的动向,一旦发现走失,务必第一时间报警。另外,家长也要时常提醒孩子集中家长的电话及110,遇到危险或走失时可及时求助。