近期,中共中央、国务院颁发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中明确:

  “不得以面试、评测等名义选拔学生”

  “对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

  近日,据《银川晚报》微信公众号报道:

  7月10日,银川市教育局发布紧急通知,今年银川取消民办初中学校招生计划60%的面谈招生方式,全部改为电脑随机录取。

:

  银川已于7月9日举行民办初中招生电脑随机录取现场会,当天对银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校、银川三沙源上游学校招生计划的40%进行了电脑随机录取,对北京师范大学银川学校招生计划的100%进行了电脑随机录取,共录取的1179人全部有效。

  除北京师范大学银川学校外,其余四所学校招生计划的60%原定于7月13日至17日面谈,现改为7月14日上午10:00进行电脑随机录取。

  7月11日至12日不再打印面谈凭证。未被电脑随机录取的学生,由辖区教育局按照义务教育招生办法分配到公办初中学校就读。

  记者随即联系上浙江省教育厅相关处室负责人,该负责人表示:

  今年我省的民办初中招生工作均已结束,不会变动。中央的文件刚刚下来,省教育厅会执行中央文件,目前正在研究具体政策。

  杭州市教育局相关负责人表示,会在浙江省教育厅出台政策后,再制定具体细则。

  也有教育圈内人士表示,中央的政策提到,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。“实行全部电脑派位,还是按一定比例进行电脑派位,文件中没有详细规定,所以还是要看浙江省教育厅接下来出台更为具体的政策。”