ETC车辆通行费优惠力度加大、浙江高速违法超限车辆“失信清单”实施……7月起,又有一批新规正式实施,看看哪些将影响你的生活~

城乡居民医保慢性病门诊保障制度覆盖全省城乡居民医保慢性病门诊保障制度覆盖全省

  浙江省医疗保障局、省卫生健康委员会等4部门印发的《关于建立健全城乡居民医保慢性病门诊保障制度的指导意见》(☜点击蓝字查看详情)自7月1日起施行。

  《意见》表示,浙江将建立全省统一的城乡居民医保慢性病门诊保障制度,慢性病病种数量不少于12种;城乡居民参保人员可凭定点医疗机构外配处方或互联网医院电子处方到参保所在统筹区指定的医保定点零售药店刷卡购买慢性病病种相关药品;同时,还将全面建立和运行医保慢性病药品第三方配送服务机制。

  7月1日开始,浙江将全面开展高速公路“违法失信清单”管理(☜点击蓝字查看详情)。这意味着,已列入高速公路“违法失信清单”货运车辆一旦行驶到高速公路收费站,如果不及时接受处罚进行整改,上高速的时候就会被引导和劝返。

  经浙江省政府同意,省生态环境厅、省经济和信息化厅、省公安厅、省市场监督管理局联合发布了《关于实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》(☜点击蓝字查看详情),并于7月1日起实施。

  浙江自2018年年底前已全面供应国六标准车用汽柴油,省内所有在用车辆均应加注符合国六标准汽柴油,建议到正规加油站,按照车辆说明书的要求添加适用标号的车用汽柴油。

  7月1日起实施的国六标准是针对新车的标准,对国五标准及以下的在用小汽车不受影响。

  ETC车辆通行优惠力度加大

  浙江省政府办公厅近日印发《浙江省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(☜点击蓝字查看详情)。

  浙江将全面实施ETC车载装置免费安装。目前,省内12家高速公路收费站24小时免费办理ETC!此外,7月1日起,还将严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。

  购车按实付价计税

  《中华人民共和国车辆购置税法》于2018年底审议通过,自2019年7月1日起施行。在中华人民共和国境内购置汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过一百五十毫升的摩托车的单位和个人,为车辆购置税的纳税人,应当依照本法规定缴纳车辆购置税。

  车辆购置税实行一次性征收。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。同时,纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款。

  《政府投资条例》来了

  日前,国务院公布《政府投资条例》,自2019年7月1日起施行。

  《条例》明确界定政府投资范围,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的公共领域项目,以非经营性项目为主;国家建立政府投资范围定期评估调整机制,不断优化政府投资方向和结构。

  日前,国务院公布《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》,自2019年7月1日起施行。

  人类遗传资源包括人类遗传资源材料和人类遗传资源信息,分别指含有人体基因组、基因等遗传物质的器官、组织、细胞等遗传材料,以及利用人类遗传资源材料产生的数据等信息资料。《条例》规定,国家加强对我国人类遗传资源的保护,开展人类遗传资源调查,对重要遗传家系和特定地区人类遗传资源实行申报登记制度。

  出入境证照等收费要降低

  日前,国家发展改革委和财政部联合发布《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》,自2019年7月1日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准。

  其中,因私普通护照将由每本160元降为每本120元,往来港澳通行证将由每张80元降为每张60元,7月1日前已受理的证件仍按原标准执行。受理商标续展注册费收费标准由1000元降为500元,受理商标变更费收费标准由250元降为150元。

  三种情形免征不动产登记费

  日前,财政部、国家发展改革委印发《关于减免部分行政事业性收费有关政策的通知》,自今年7月1日起执行。

  《通知》决定对三种情形免征不动产登记费,包括:申请办理变更登记、更正登记的;申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或林地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的;申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的。此外,《通知》还调整了专利收费减缴条件。

  税务注销办理程序更精简

  日前,国家税务总局发布《关于深化“放管服”改革 更大力度推进优化税务注销办理程序工作的通知》,自2019年7月1日起执行。

  《通知》规定,进一步扩大即办范围、简化税务注销前业务办理流程、减少证件和资料报送。纳税人办理税务注销前,无需向税务机关提出终止“委托扣款协议书”申请。税务机关办结税务注销后,委托扣款协议自动终止。对已实行实名办税的纳税人,免予提供《税务登记证》正(副)本等多个证件、资料。

  公交企业购置公共汽电车辆免征车辆购置税

  日前,两部门发布《关于城市公交企业购置公共汽电车辆免征车辆购置税有关事项的公告》,自7月1日起施行。

  《公告》指出,税务机关依据《公共汽电车辆认定表》以及办理车辆购置税纳税申报需要提供的其他资料,为已经列入《名录》的城市公交企业购置的公共汽电车辆,办理车辆购置税免税手续。城市公交企业为新购置的公共汽电车辆办理免税手续后,因车辆转让、改变用途等导致免税条件消失的,纳税人应当到税务机关重新办理申报纳税手续。

  7月1日起实施的《养老机构等级划分与评定》国家标准将养老机构评定分为五个等级,级数越高,表示养老机构在环境、设施设备、运营管理、服务方面的综合能力越强。

  全国铁路将实施新列车运行图

  7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图。一批新的复兴号动车组将投入使用,内地联通香港的高铁车站增至58个。