视频加载中,请稍候...

  主持人:请您简单的介绍一下浙江师范大学

  浙江师范大学创建于1956年,1985年更名为浙江师范大学,2015年入选浙江省第一批重点建设高校,连续9年在多个有影响力的大学排行中进入全国百强。在US News 2019全球最好大学榜单中位居全球990位,内地86位,全国师范院校第7位。在《中国大学评价》课题组发布的2019年中国大学排名中,学校综合实力位居全国高校第87位,教师平均学术水平位列全国第50名。毕业生对学校的总体满意度连续六年位列全省本科院校前列。

  1、一级学科博士点数量并列浙江省属高校第一

  2、浙江省一流学科数量并列浙江省属高校第一

  3、教育部专业综合改革试点项目并列浙江省属高校第一

  4、教育部卓越教师培养计划改革项目并列全国高校第一

  5、教育部第四轮学科评估获B等及以上学科数并列浙江省属高校第一

  6、教师学术水平、教师绩效在《中国大学评价》排名中列浙江省属高校第一

  7、入选国家高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)基地数量并列浙江省属高校第一

  主持人:2019年,学校招生有何亮点?

  今年我校的招生亮点归纳起来主要有5点:

  (一)开放自主,学你所爱:转专业申请零门槛,全部课程开放选课

  学校全面放开转专业申请,为学生提供两次(分别在第二学期和第四学期)转专业申请的机会。除已有规定的特殊类型招生学生外,其他学生均能参加转入专业的选拔考核,通过考核后可进入该专业学习。

  学校提供辅修专业的机会。全校所有课程(个别特殊课程除外)对学生开放选课。

  (二)高分考生,确保专业:高分考生确保大类招生专业分流优先选择权

  浙江省:普通高考总分位次号列全省前15000名(含)的进档考生,在学校类内专业分流时,确保分流到学生所填的第一个专业;普通高考总分位次号列全省前18000名(含)的进档考生,在学校类内专业分流时,确保分流到学生所填的前两个专业的其中一个。

  其他省份:符合2019年新生奖学金条件的考生,在学校类内专业分流时,确保分流到学生所填的第一个专业。

  (三)优秀考生,精英培养:优秀考生录取到初阳学院进行四育融通的人才培养

  今年我校依然面向浙江省考生投放初阳学院文科试验班类、理科试验班类、工科试验班类计划150名,最低报考要求为高考外语成绩不低于120分。初阳学院成立于2002年,是在高等教育大众化背景下,为培养德才兼备、富有个性的高素质创新型人才而建立的一所荣誉学院。学院坚持“厚基础、宽口径、重个性、善创新”的培养方针,依托学校优势学科和一流师资,实行“荣誉教育、教师教育、创新教育、国际教育”四育融通的人才培养模式。

  (四)排名前列,丰厚奖励:排名全省前列考生可获丰厚新生奖学金

  浙江省:普通高考总分位次号列全省前3000名(含)的新生,奖励大学四年期间学费且补贴每月1000元生活费;位次号列全省前6000名(含)的新生,奖励大学本科四年期间学费;位次号列全省前9000名(含)的新生,奖励大学本科第一年学费。

  其他省份:高考总分名次号(限本科一批重点,下同)列各省(市、区)所有批次普通文科考生人数前1%(含)或普通理科考生人数前4.5%(含)或综合改革考生人数前1.5%(含)的新生,奖励大学本科四年期间学费且补贴每月1000元生活费;高考总分名次号列各省(市、区)所有批次普通文科考生人数前1.5%(含)或普通理科考生人数前5%(含)或综合改革考生人数前2.5%(含)的新生,奖励大学本科四年期间学费;高考总分名次号列各省(市、区)所有批次普通文科考生人数前1.8%(含)或普通理科考生人数的前5.5%(含)或综合改革考生人数前3.5%(含)的新生,奖励大学本科第一年学费。

  以上符合条件的新生入学后须向招生办提交申请和相关证明。

  (五)特别优秀,奖励出国:特别优秀的考生可获得由学校资助的出国交流机会

  奖励优秀新生赴世界一流大学进行1个月或3个月的短期交流。学校资助新生出国交流总额度为300万元人民币,每位学生可获得2-6万元人民币资助。除新生出国资助外,学校另设有面向所有在校学生的出国(境)交流奖学金,最高额度15万元。

  主持人:根据新高考录取规则,考生直接录取到专业,考生还有被退档的风险吗,这方面考生需要注意些什么?

  还是有退档的风险的,主要风险是部分专业对身体健康有一定的要求,所以考生一定要仔细阅读招生章程,了解每个专业的体检要求,以免被退档。

  主持人:近几年学校毕业生就业情况如何?

  我校毕业生就业率稳居全省高校前列。毕业生就业率均达到96%以上。2012年学校被省政府授予“浙江省就业先进工作单位”(全省本科高校唯一),2014年被教育部授予全国毕业生就业典型经验高校。浙江省教育评估院开展的全省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量跟踪调查数据显示,我校毕业生对母校总体满意度连续四年列全省本科院校前茅。建校以来为社会输送了30余万各级各类人才,涌现了中国科学院院士杨学明、教育部“长江学者奖励计划”讲座教授郁国樑、陈志敏等一大批学术精英;浙江省在职特级教师和省特色高中校长有近一半毕业于我校,为我省基础教育和经济社会的发展提供了强大的人才智力支持。

  近年来,我校在引导学生立志考研、出国深造方面作了不少尝试和探索,取得了明显成效。2018届本科毕业生继续升造716人,升学率为17.28%。深造的毕业生中有24.30%被中科院系列科研院所、中国社会科学院或“双一流”建设高校录取。出国出境升造的本科毕业生145人,主要流向英国、澳大利亚、美国、香港、和日本等教育发达国家和地区。其中75人(占51.72%)被世界前100名的高校或ESI世界排名前1‰的学科录取。

  学校每年承办浙江省教育厅主办的师范类毕业生专场招聘会,举办20余场中型专场招聘会以及200多场宣讲会。招聘会单位数量年均超过1500家,提供职位数超过30000个,为广大毕业生提供了较为充足的岗位信息。学校与杭州、宁波、金华等人社部门共建就业指导站,通过校企联盟、校地直通车等活动走进名企名校。另外,学校常年开设《大学生职业生涯规划与就业指导》课程,建有大学生生涯发展与就业指导咨询室,为生涯发展提供一对一咨询辅导;建有“七彩人生职业发展工作室”、“启梦职业(生涯)发展教育工作室”、“WE创工作室”、“启创创业导师工作室”等多个辅导员工作室,直接为大学生就业指导与服务提供全程帮助。

  主持人:学校的招生咨询的途径有哪些?

  答:我校将于6月16日、6月23日、7月9日分别与浙江教育报刊总社、中国教育在线、浙江日报联合举办“2019年浙江省高校招生大型现场咨询会(金华站)暨浙江师范大学校园开放日”活动,届时省内外将有百余所高校参加现场活动。欢迎广大考生及家长来校参观、咨询。

  考生也可登陆我校招生网(http://zs.zjnu.edu.cn)详细了解招生信息,同时也可通过在线咨询、QQ(854738706,1057413919,1178753484,1181097795,1184871977)、微信(浙师大招生)等方式进行咨询。

  考生也可拨打我校招生热线(0579-82282245),学校将开通数十路电话为考生答疑。

  从6月中旬起,我校组织师生将参加全省各地市的巡回招生巡回咨询会。在高考志愿填报期间,我校将组织招生宣传咨询团到全省各重点中学,与考生及家长进行面对面交流。