图为:通报会现场 嘉兴公安供图图为:通报会现场 嘉兴公安供图

  6月26日是第32个国际禁毒日,当天,浙江省嘉兴市禁毒办于该市禁毒教育基地举办了禁毒工作新闻通报会。通报会上,当地通报了2018年嘉兴市禁毒工作取得的成效,并通报了该市“毒情”形势。

  嘉兴市禁毒委副主任顾照荣在通报会上说,2018年,嘉兴市各级禁毒部门以打造中国最平安城市为目标,依法推进涉毒违法犯罪源头治理、综合治理,通过严打严治、严管严控、严防严教等手段,打造了毒品治理的嘉兴样板。

  据统计,去年嘉兴市共侦破各类毒品刑事案件450起,抓获各类涉毒违法犯罪嫌疑人632人,缴获各类毒品近12公斤,判处五年及以上有期徒刑的罪犯87人。共查处吸毒人员2811名,强制隔离戒毒749人,社区戒毒898人,社区康复407人。

  “嘉兴市在浙江省率先完成脱失吸毒人员全部‘清零’,被国家禁毒办授予‘禁毒工作2018两打两控’专项行动成绩突出先进集体。”顾照荣说。

  顾照荣还表示,通过全警联动“打”、全民动员“防”以及全域严格“控”三步骤,嘉兴市实现了“零容忍”高压严打毒品违法犯罪,全市范围深度推进禁毒宣传工作,分级、分类管控吸毒人员等全方位禁毒工作。

  新的开始,新的挑战。“受国际毒潮泛滥、国内以及省市周边地区毒品蔓延的影响,嘉兴市毒情整体仍处在上升期、揭露期和集中整治期,各种新情况、新问题不断出现。”顾照荣说。

  据了解,嘉兴作为长三角中心腹地,在毒品形式中,目前有逐步从流入地、消费地、过境地向落脚地、分销地、中转地“新三地”演变的趋势,甚至出现了于嘉兴落脚藏身、异地屯货、跨区域作案等新情况。

  为此,下一步,嘉兴市禁毒部门将立足嘉兴“无毒”的目标,全面防控毒品风险,坚定不移地打赢禁毒战争。