据悉,近年来绍兴一直将智慧公交体系建设作为深化市区公交融合的重要抓手。2016年,当地启动建设三区统一的公交运行监测平台、公交智能调度系统和公交出行信息服务平台;2017年,又与互联网平台开展合作,逐步开放公交数据,更好地发挥智慧公交的建设成果。

  而此次上线“车来了”APP亦为绍兴进一步推动智慧公交体系建设之举。据了解,该APP是一款能够实时查询公交信息的软件,此前已在杭州、宁波等城市推广。

图为“车来了”公交查询APP上线仪式现场。 谢顺杰 摄图为“车来了”公交查询APP上线仪式现场。 谢顺杰 摄

  绍兴市交通运输局运输处副处长郭焱表示,引进“车来了”APP,是想借助互联网公司成熟的技术和经验,为市民公交出行信息服务提供更多选择,同时通过公交大数据分析,为出行需求调查、公交运力配置、站点线路优化提供依据,从而有效推动绍兴公交智能化建设。

  “下阶段,绍兴还将探索出租车、客运班车等交通数据与互联网企业实现共享,为市民提供高品质、多层次的交通出行信息服务。”郭焱说。