据统计,2003年至今,杭州市救助管理站共救助流浪乞讨人员15万余人次,为8万余名求助者提供免费返乡车票,为7千余名精神疾病、重症病人等特殊人员找到家人并护送返乡,帮助他们尽早回归家庭。

救助站为小武和其家人提供返乡车票。杭州民政 供图救助站为小武和其家人提供返乡车票。杭州民政 供图
在救助站和铁路部门的帮助下,小武一家踏上返乡列车。杭州民政 供图在救助站和铁路部门的帮助下,小武一家踏上返乡列车。杭州民政 供图

  25日,记者从杭州市救助管理站了解到上述数字。据了解,就在此前全国第七个救助管理机构公众开放日活动上,一名在杭州突发精神疾病的受助对象小武与家人团聚。

  小武是甘肃人,此前告别妻子和两个年幼的孩子,只身从甘肃老家来杭务工。一次发了工资后,小武在买水果时与店家发生了争执,最终情绪失控,突发精神疾病。现场市民报警后,辖区民警将他送到精神病院。后来,在救助管理站工作人员帮助下,最终确认小武的身份,并助其联系上家人。

杭州市救助管理站举行的开放日活动现场。杭州民政 供图杭州市救助管理站举行的开放日活动现场。杭州民政 供图
工作人员为小武办理接领离站手续。杭州民政 供图工作人员为小武办理接领离站手续。杭州民政 供图

  当日,在现场一百余名爱心人士的见证下,小武与父母、妹妹紧紧相拥,终与家人团聚。