昨天下午,杭州滨江警方召开新闻通报会称,经过长达数月的追逃工作,5月10日,涉嫌非法吸收公众存款罪潜逃至缅甸的“巨潮金融”实际控制人周某磊已被缉捕归案并押解回杭。

  2018年7月16日,“巨潮金融”P2P公司宣布“爆雷”,众多投资者的资金不知去向。滨江警方立案侦查后,该公司绝大部分高管陆续落网,唯独公司实际控制人周某磊下落不明。2018年12月7日,浙江省公安厅公开悬赏通缉24名涉网贷案件在逃犯罪嫌疑人,周某磊被列在第12位。

  相关资料显示,周某磊,教师出身,是“拥有近15年的专业投资经验,具有独到的市场营销及市场把控能力,对互联网和新金融行业具有独到见解与创新思维”的“资深专业投资人”。在进入“巨潮金融”担任负责人之前,周某磊先后就职于上海、东莞多家公司,担任总经理等高管职务。2018年1月,周某磊加入“巨潮金融”,担任该公司CEO兼执行董事,全面把控公司运作。滨江警方调查发现,“巨潮金融”P2P平台经营期间,周某磊在境内陆续提取现金,平台“爆雷”后,周某磊便和这些现金一起消失了。

  正当杭州警方布置追逃工作时,一条线索突然传来:周某磊在中缅边境出现了。原来,平台“爆雷”后,周某磊只身逃到云南德宏,藏匿一段时间后,以偷渡的方式窜至缅甸境内,这也使得警方在侦查初期未能掌握他的具体行踪。

  然而,周某磊逃亡缅甸的日子并不好过。他不会说缅甸话,生活并不自由,只能靠带出来的钱度日。他本已做好了长期逃亡国外的准备,但他不敢乱花钱,也无法工作,只能躲在租住的廉租房里。由于不习惯缅甸的气候和当地的食物,逃亡不到一年,周某磊暴瘦10公斤。在缅甸的日子里,周某磊通过手机查看杭州警方追查涉网贷案件的新闻。他不敢回国,但缅甸的生活对他来说,无异于另一种形式的“坐牢”。

  得知周某磊的相关线索后,滨江警方的4人专案组立即前往云南。民警克服高原反应导致的身体不适等困难,积极与当地公安部门对接,在中缅边境蹲守20余天,精心布控,细致追踪,获得了周某磊已经偷渡出境的准确信息。随后,专案组展开跨国追逃,于今年5月6日晚在缅甸境内锁定了周某磊的藏身位置,并在缅甸警方的协助下将周某磊成功抓获。至此,浙江省公安厅涉网贷案件悬赏通缉12号在逃嫌疑人落网。

  5月10日凌晨,周某磊被押解回杭。抵达萧山国际机场后,民警请周某磊吃了一顿家乡菜。嘴里是熟悉的味道,周某磊长叹一口气:“这是我近一年来吃得最好的一餐饭。”

  今年以来,杭州滨江警方高度重视网络借贷案件追逃抓捕工作。滨江区公安分局网贷风险处置专班专门成立追逃小组,不断开展深度排查研判,建立线索奖励机制,发放悬赏通告,同步开展追缉出逃海外人员的国际合作和“红通”办理;加强跨省出逃人员可能落脚点的警务协作和走访、排查、布控,全方位落实各项追逃工作举措。滨江警方先后抓获潜逃境外的“启蓝”案件涉案人员许某园(省公安厅涉网贷案件悬赏通缉4号在逃嫌疑人)以及“金米米”平台实际控制人胡某(省公安厅涉网贷案件悬赏通缉13号在逃嫌疑人)等多名平台在逃高管和财务人员,为案件顺利侦办、推进资产查控奠定了有利基础。截至目前,滨江警方累计抓获涉网贷案件犯罪嫌疑人111人,查控资金2.32亿元,督促平台兑付资金1.83亿元,累计追赃挽回损失11亿余元。

  杭州警方正告相关网贷平台的在逃人员,不要心存侥幸,无论是在天涯海角、境内境外,公安机关都将抱定必胜信念,持之以恒、锲而不舍地开展追缉,希望相关人员清醒认识,早日投案自首,争取宽大处理。