图为:活动现场,台州交警局党委副书记、政治处主任杨枫。鲍人省 摄图为:活动现场,台州交警局党委副书记、政治处主任杨枫。鲍人省 摄

  7日,本网从浙江省台州交警局部门获悉,日前,该局直属三大队联合中国某保险路桥支公司,在路桥区金清镇人民广场举行该市首场机动车驾驶人学习减分户外活动,千名群众冒雨参加交通安全知识讲座,学法热情爆场。

  近年来,由于机动车逆向行驶、随意变更车道、违反交通信号指示等交通违法行为频繁,导致司机驾驶证分值远远不能满足违法处理需要,买分卖分现象时有发生。这引起台州公安交警局领导的高度重视。

  据悉,从去年11月开始,该局创新推出机动车驾驶人“学习减分”措施,以台州交警微信公众号为平台,组织驾驶人开展线上和线下学习教育,通过“奖分”促“学习”形式,增强公众交通安全意识,引导文明规范出行,以此从源头上净化治安环境,预防和减少交通事故的发生。至今年4月底,台州市40余万名驾驶人“学习获分”,社会反响良好。

图为:活动现场。鲍人省 摄图为:活动现场。鲍人省 摄

  日前,为进一步提升学习教育效果,交警局决定将“线下学习点”,从室内教室向企业、村居等市民群聚区域延伸,拓展覆盖面和影响力,并公布该市30余处首批学习点名单;同步组织直属三大队警力会同中保路桥支公司人员,开展首场户外教育活动,示范推进台州市“学习减分”交通安全宣传工作

  当时,金清镇人民广场人头攒动,30余米宽度的大屏幕滚动播放交通安全警示片;215名提前预约的机动车驾驶人,经“人脸识别、注册登记”后,入场就座观看;栏杆隔离的场外,1000余名群众层层围观,面对视频中的死亡事故案例,发出阵阵惊骇声……

  在活动现场,直属三大队民警高峰,是此次安全教育主讲人。结合视频镜头,他用方言分段讲解,警示电动车驾驶人远离“闯红灯、逆向行驶、占道行驶、人货混载、不戴安全头盔”等8大交通陋习,文明安全出行。

图为:活动现场。鲍人省 摄图为:活动现场。鲍人省 摄

  30分钟后,暴雨来袭。许多观众穿上备带雨衣、有的二三人拼伞观看,民警高峰索性雨中示范,专讲涉雨交通安全隐患。现场群众为此动容,专注台上的一言一行。

  “通过这次学习,才知道工程车有这么多的视角盲区;驾驶电动车接听手机,引发交通事故也很频繁;我要告诉家人,千万注意这些!”参加减分学习的叶姓姑娘说。

  “收获很多,以后过马路、骑电动车会更加注意安全。”场外退休教师王大爷也深有感触。

  活动现场,台州交警局党委副书记、政治处主任杨枫告诉本网:在开设交通安全讲座的同时,台州交警还免费赠送反光手环、安全头盔等物品,致力吸引全民参与,共同提升交通安全意识和自我防护能力,力促辖区交通事故预防取得成效。(完)