图为慈溪法院。陈露佳 摄图为慈溪法院。陈露佳 摄

  本以为离婚后遇到了真爱,满心憧憬着开启一段新婚姻,但直到接通一则陌生女人的来电,卢女士(化姓)才发现正在与自己谈婚论嫁的男人,同一时间竟“脚踏多条船”。爱情泡影幻灭后,卢女士被骗的除了感情,还有数百万的钱财。日前,浙江省慈溪市人民法院通报了这样一起案件。

  2008年3月,离异的卢女士经人介绍,认识了40多岁的离异男子毛某。毛某谈吐落落大方,开着奔驰车还拥有自己的公司,两人通过多次见面约会,慢慢发展为恋人。

  到了2009年下旬,毛某开始以公司进货需要资金、到境外投资金矿等理由向卢女士张口借钱。想着只要毛某事业顺利,两人结婚后就是一家人了,卢女士便大方地倾力相助。

  但一通陌生女人的来电,打破了卢女士所有的幻想。在电话中,卢女士与陌生女人相约见面。两个“情敌”一碰头,恍然发现毛某与她们交往的动机并不单纯,期间毛某竟都以相同的理由问她们借过钱。

  “如梦初醒”的卢女士回家一合计,发现这些年自己的口袋早已被“掏空”,前前后后她共给了毛某约680万元。为了尽量挽回损失,卢女士没有当即与毛某翻脸,而是开始想方设法催他还钱,但也只陆续讨回了“杯水车薪”的27.1万元。

  发觉单靠自己的力量没法填补损失后,卢女士选择了报警。

  2017年4月,毛某被公安机关抓获。经查,在2004年至2016年间,毛某在没有偿还能力的情况下,通过恋爱并承诺结婚骗取对方信任,以公司经营缺资、投资高回报项目等理由,共骗取4名女性及其亲属共计966万元,后续陆续归还126.75万元。

  据悉,毛某借来的钱,除去返还的部分,其余款项都被毛某用于偿还个人债务、支付利息、房屋装修或挥霍。案发后,毛某通过亲友退赔了83.5万元。

  2018年10月,慈溪法院在审理后认为,毛某以非法占有为目的,虚拟事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,判处其有期徒刑13年,并处罚金100万元,并责令退赔各被害人的经济损失。

  毛某对一审判决结果不满,随即向宁波市中级人民法院提起上诉。宁波中院在审理后认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,定性正确,量刑适当,审判程序合法,最终驳回上诉,维持原判。(完)