车子开始溜坡。加油站提供车子开始溜坡。加油站提供

  7日记者获悉,日前在中石化浙江石油金华浦南加油站,监控记录了惊魂一幕:一辆开着车门的运砂货车正向下坡出口行驶,车上没有驾驶员,仅有一个5岁孩童!关键时刻,加油站员工火速飞奔“蹿”上车,紧急制动,迅速将车停了下来,防止了事故的发生。

  事情发生在5月2日,当天下午17时37分,正在加油站内侧3号加油机旁加油的员工于少盼,突然听到孩子的哭叫声。寻声望去,竟然是外侧加油通道上,一辆开着车门的运砂货车正向下坡出口行驶,车上没有驾驶员,而外面就是省道,车流滚滚!

加油站员工飞奔过去。加油站提供加油站员工飞奔过去。加油站提供

  紧急时刻,于少盼来不及多想,当即飞奔过去,追上车子跳入驾驶座,抓住方向盘踩住刹车,然后拉紧手刹,拔出车钥匙,及时制止了溜向出口的车辆。

加油站员工飞奔上车,将其刹停。加油站提供加油站员工飞奔上车,将其刹停。加油站提供

  车主张先生听到孩子的哭叫声,也从营业厅慌忙跑出来,看到车停稳了,赶紧抱起副驾驶座上惊魂未定的5岁儿子。

  事后张先生回忆,当时急着去营业厅给加油卡充值,可能手刹未拉紧,档位则还挂在1档,调皮好动的儿子触碰到手刹,导致车辆溜坡前行。心有余悸的张先生连连感谢道:“车子如果溜坡出站,进入旁边车来车往的快速通道,后果不堪设想。”

  据了解,于少盼是80后,在加油站已经工作了两年多。他告诉记者,平时加油站经常会组织训练应对突发情况,“事后,我提醒车主张先生停车时一定要拉紧手刹,同时,也告诉小男孩要注意安全,大人不在的时候,不能随意触碰车上的操作杆。”(完)