2018年底,杭州公安交警部门在日常巡查中发现相关可疑线索,随后展开一系列缜密侦查,终于在近日接连破获两起重大撞车碰瓷诈骗案件。

  “12.28”撞车碰瓷诈骗案

  据警方介绍,该团伙成员夏某顺(男,56岁,出租车司机),伙同孙某(男,32岁,曾从事出租车司机职业),自2018年3月起,利用浙ATD1**号、无号牌黑色桑塔纳、浙AZ36**号等车辆,在杭州市区道路上利用其他车辆变道、掉头、转弯之际,故意制造交通事故,使事故对方产生错误认识,在“自认倒霉”的情况下给付赔偿。

  据初步统计,夏某顺涉嫌上路“碰瓷”90起左右,诈骗金额累计约34万;孙某涉嫌上路“碰瓷”140余起,诈骗金额累计约38万。

  为何该团伙能屡屡诈骗得手?

  据办案交警介绍说,警方对事故对方的部分驾驶人进行调查时,这数十名驾驶人均表示在现场也有所怀疑,但因自身在事故发生时确实存在随意变道等交通违法行为,无法提供客观证据,便自认倒霉,赔偿对方车辆损失。

  同时,夏某顺、孙某在事故发生后,均表现出对交通事故处理程序的高度熟知,在现场常常以索要“停运误工费”、“交警会处罚全责方的交通违法”、“车辆出险次年保费会上涨”等理由进行谈判,经常两人一唱一和、相互配合,主动表示可以“积极协助全责方履行保险理赔程序”,从而导致事故全责方无法提出有力证据反击,只能赔付了事。

  案例一:

  2019年1月19日,夏某顺驾驶出租车与变道中的浙AF91**号车发生擦碰事故。当时浙AF91**号车驾驶人方先生就怀疑夏某顺是故意撞的。随后,夏某顺就谎称自己手机接到了 “车行老板”的电话,让方先生接听。电话里“车行老板”要求其赔偿每天800元的误工费,并建议方先生赔偿1200元私了。保险公司的理赔员定损时也对车损部位颜色表示过怀疑,但怕麻烦的方先生最终还是选择赔了1000元了事。

  案例二:

  2019年1月25日,夏某顺驾驶出租车在中北桥公交车站与公交车发生交通事故,公交车驾驶员林师傅怀疑这起事故是夏某顺故意制造的,称其驾驶出租车在公交车变道中突然急刹停车进而引发事故。当时出租车上的一名孕妇乘客也表示,夏某顺在驾车途中多次急刹车,驾驶动作激烈,十分可疑。

  案例三:

  2018年11月5日,夏某顺与孙某分别驾驶车辆一起外出实施“碰瓷”诈骗。夏某顺驾驶浙A**177号出租车在前,在石桥路长城街路口擦碰到陈先生驾驶的正在变道的车辆,随即孙某驾驶无牌黑色桑塔纳轿车在后,故意急刹车造成陈先生的私家车对其追尾。

  “3.11”撞车碰瓷诈骗案

  2016年下半年至2019年3月期间,杨某祥驾驶车辆(多为租用私家车与租赁车)在杭州市范围内及浙江省内,采用故意“碰瓷”的方式造成车辆损坏,并通过“私了”、保险公司理赔等方式从中牟利,至今已故意撞车“碰瓷”131起,涉案金额25.38万元。期间,杨某祥还存在利用他人证件进行保险理赔。

  2017年9月至2019年3月期间,杨某某宇驾驶车辆(私家车与租赁车)在杭州市范围内,采用故意“碰瓷”的方式造成车辆损坏后,利用“私了”价格和保险定损理赔价格高于实际维修价格的漏洞,从中牟利,至今已故意撞车“碰瓷”80余起,涉案金额约22万余元。期间,杨某某宇还存在利用他人证件进行保险理赔。

  2017年6月至2019年3月,吕某驾驶自己名下车辆浙AH76**和另一辆已转卖的车辆浙A2UB**及其他租赁车辆,在道路上乘他人变道之际故意造成交通事故,骗取对方及保险公司赔偿金。至今已故意撞车“碰瓷”56起,涉案金额约13万余元。

  目前,上述两起案件已提请检察院批准逮捕。

  警方提醒

  应对“碰瓷党”最重要也是最好的方法就是养成良好的守法文明驾驶习惯,开车时一定要集中精力,切忌分心驾驶。“碰瓷党”最喜欢对那些开车时有交通违法行为的车辆“下手”。如果遭遇“碰瓷党”,一定要记住以下三招:

  1

  要保持冷静,细致观察事故现场。 

  “碰瓷党”一般都会选择有交通违法行为的驾驶人“下手”。所以即使自己在开车时有一些过错,也要勇于承认过错,并冷静处理、观察现场。首先要观察有无人员受伤,如有的话,还是要叫救护车并拨打报警电话正常处理,并记得拍照取证记录现场的第一情况。对事故明显具有可避免空间、时间,或者利用旧疤索赔的,切记不要答应碰瓷者的任何要求。如果碰瓷者坚持“私了”并言语挑衅,一定保持克制,等交警到了再谈。如果自己无过错,可向交警申诉提醒。 

  2

  如有可疑立刻报警,不要和“碰瓷党”讨价还价。 

  “碰瓷党”千方百计伪装的目的就是引诱对方当事人“私了”。所以在发生事故后如果觉得可疑,应立即报警。“碰瓷党”往往还是团伙作案,现场有帮忙的同伙劝司机“私了”。因此,如遇可疑者,千万别信任何陌生中间人,那都是套路;如果是车与异物或其他车辆碰瓷,一定要迅速拿出手机拍照,保存证据让交警和保险公司处理。

  3

  养成良好驾驶习惯,遵守交法最重要。 

  俗话说苍蝇不叮无缝的蛋。那些不遵守交法的司机最受碰瓷者“钟爱”,被碰瓷也往往发生在驾驶人闯红灯,违法变道,掉头倒车、边打电话边开车时。所以司机在平时开车时候一定养成好习惯,安全驾驶,避免违法,不给碰瓷留空间,遵守交法才是避免“碰瓷”的根本之道。