杭州的自然环境越来越好,也给野生动物营造了丰富的食物来源和生活条件,越来越多的野生动物在杭州繁衍定居,这几年经常有野生动物到杭州的闹市区和居民小区里“做客”。

  近日,西湖区北山派出所接到报警市民报警称,在楼道的杂物堆里有一只奇怪的鸟,感觉像是野生动物。

  接到报警后,派出所民警立即带领特保队员赶到现场,发现这个奇怪的“小家伙”蜷缩在杂物堆里。民警和特保队员们把它带回了派出所,随后联系动物园工作人员,工作人员到派出所后说,“小家伙”是一只猎鹰,在我国,鹰类大多在北方各省地繁殖,在南方越冬。春秋两季迁徙时,常结成数百只的大群,颇为壮观。由于过去被作为狩猎对象,种数急剧下降,现已被列为国家二级保护动物,不能随意捕获和杀害。

目前,猎鹰已经被工作人员安全带回了动物园进行保护。目前,猎鹰已经被工作人员安全带回了动物园进行保护。

  民警提醒:西湖景区里有很多野生动物,发现落单或者受伤野生动物的情况也比较常见,如果游客发现了待救助的小动物,可以直接送到就近的派出所,或联系警方,警方会和动物园联动,保护并且安置好这些“客人”。