流转来的土地种上了水稻流转来的土地种上了水稻

  昨日,记者经过仓前街道灵源村祥余线时,发现原本道路沿线上的大棚已不见踪影,取而代之的是大片的油菜花田,或者是刚完成清表的水田。

  为进一步深化“全域美丽”建设,推进全域基础环境整治,全力打造干净、整洁、有序、靓丽、山清、水秀、景美、舒适的美丽仓前,街道着重从“点、线、面”三方面入手,着力改善村社人居环境品质,提高农民、居民的生活品质,打造“富而美、安而康”的仓前特色田园都市乡村。

  “各村小组节点的打造已经基本完成,街道今年将工作重心放在‘线和面’上。”仓前街道办事处副主任张云超口中的“线”,指的是“串珠成线”工程,即以各小组整治节点为“玉珠”,通过拓宽美化村与村道路、组与组道路为“连线”,将所有的“玉珠”用“连线”串联起来,最终实现道路环线闭环。而所谓的“面”,则指的是土地流转,流转后的土地将种上水稻、油菜、小麦作物,形成靓丽的风景田园。

  仓前街道2017年开始土地流转工作,2018年4月完成流转面积11155.32亩;大棚拆除面积约4770.7亩;发包种植面积7282.36亩。去年,仓前街道又对高铁新城范围内以及主干道周边地块实施土地流转工作,10月下旬完成测绘及评估,11月初完成签约,今年3月完成施工单位招标。

  2019年,仓前街道已完成土地流转面积达5745.38亩,拆除大棚面积约784.67亩,实现招标3138.67亩。近期,街道正陆续开展土地清表和平整工作。

  吴山前将流转出来的1700多亩土地都承包给了种粮大户张苗土,最近他正忙着指挥拖拉机匀耕土地。“街道对土地流转后的使用非常重视,天天都有街道和村里的负责人来田边检查清表情况。对我们这些种粮大户也非常支持,帮忙解决了我的居住问题,以及田间灌溉的问题。”张苗土说。

  仓前街道通过土地流转,拆除了大棚、养殖塘、围墙、不雅房屋,美化了田园生态环境,同时,广大农民的利益也得到了进一步保障。“原先农户自己将田地承包出去,不仅价格参差不齐,有时还无法及时收到租金。”张云超说,如今由村里统一付给农民租金,确保了农户的收益。

  接下来,除了完成高铁新城范围土地流转工作之外,街道还将根据两条风情景观路线的最终走向和“全域美丽”要求,对其主干道、次干道周边有碍观瞻的地块,“低散乱”整治后的地块以及各村脏乱差整治后的地块,进行进一步流转,提升全域基础环境整治和“串珠成线”的建成效果。