杭州某住宅楼。 郭其钰 摄杭州某住宅楼。 郭其钰 摄

  记者13日从杭州住保房管局获悉,自开展租赁试点工作再次明确完善商品住宅出让用地配建公租房政策以来,截至3月底,杭州住保房管部门共核查166宗商品住宅配建公租房地块,其中131宗已挂牌出让,落实配建面积94.02万平方米。

  2011年,杭州明确在商品住宅项目中配建公租房作为公租房实物供给的主要方式,并印发了《杭州市在商品住宅出让用地中配建保障性住房实施办法(试行)》,对配建原则、配建要求、配建程序等进行了规范,杭州商品住宅配建公租房工作由此开始。截至2017年杭州开展住房租赁试点工作之前,杭州共配建公租房2万余套,配建总面积达120余万平方米。

杭州在建住宅。 郭其钰 摄杭州在建住宅。 郭其钰 摄

  2017年,杭州结合培育和发展住房租赁市场试点工作,提出加大公租房供应力度的总体要求,提出“未来5年公共租赁住房保有总量不少于8万套”的总目标,进一步明确了商品住宅项目用地配建比例和范围,即“上城区、下城区、江干区等9个主城区商品住宅项目用地配建公租房比例不低于总建筑面积的10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%。”

  据统计,截至今年3月底,杭州共核查166宗地,应配建公租房120.44万平方米(市本级68宗地,应配建面积62.02万平方米;萧山、余杭、富阳98宗,应配建面积58.42万平方米)。其中,131宗已挂牌出让,落实配建面积94.02万平方米。

  以3月份开工的商品住宅配建公租房用地——丁桥单元JG0408-21-a地块(原丁桥单元R21-16地块)为例,是目前杭州最新开工的一个地块。该项目位于江干区丁桥单元,东为笕丁路,北邻丁兰路,项目用地面积25927平方米,容积率2.0,绿地率30%,建筑总面积约87186.18平方米,项目建成后,将提供700余套房源。(完)