昨天和今天,包括浙江工业大学,浙江师范大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学在内的28所高校,开展了各自的三位一体综合评价招生综合测试。综合测试主要形式是面试。高校招办主任估计,本周末,有两万多高三考生奔波在赶考路上。

杭州电子科技大学杭州电子科技大学
浙江财经大学浙江财经大学

  昨天,记者探访了浙江工业大学、浙江中医药大学等高校三位一体综合评价招生现场。

  昨天上午太阳很好,浙江工业大学三位一体考试现场,考生家长们多躲在树荫下乘凉,有的家长还拖着行李箱。这些多是台州、温州考生的家长,考完后他们马上要回老家复习,或者赶去下沙准备周日的考试。

  中午11点,考生陆续走出考场,表情或轻松或凝重。

  一些考生回忆了他们被问到的题目。

  第一场面试。每位考生先拿到了1500字的文字材料,有20分钟时间阅读准备,之后考官会根据材料向考生提问。同学们说,面试的材料,与现在最热的互联网、大数据有关

  第一轮面试题目包括:什么是大数据?什么是物联网?互联网大数据目前有什么优缺点?对它的缺点,我们应该怎么应对?未来,我们的生活跟大数据互联网会发生密切关联,你觉得未来跟大数据有关的生活是怎么样的?……

  考生普遍反映,1500字的材料,详细介绍了互联网大数据的概念、应用、利弊。不过随后的提问环节,考官提问角度还是比较刁钻的。

  第二轮面试环节,面试官问了一些个性化问题。问题很多是根据学生个人陈述来问,各种问题都有。

  第二轮面试问题有:你来自哪个学校?平时有什么兴趣爱好?你比较喜欢哪个专业?说说你对转基因生物的看法。说说你对中美贸易战的看法。你平常喜欢读什么书?

  对今天自己的面试,你怎么评价?高中最喜欢的学科是什么,为什么?……

  昨天,浙江中医药大学也进行了三位一体综合评价招生的面试,考官们提的问题,也让很多面试学生大呼“好难”!

  考官提出的问题有:医养结合,现在面临什么问题?计算机发展对人的独立思考能力有影响吗?实体书店如何复兴,谈谈你的看法。机器人能不能发展成为全科医生?如果你是校长,如何加强学校学生的劳动教育?……

  昨天,两所高校的招办老师,介绍了各自学校三位一体招生的情况。

  浙江工业大学招生办主任许伟通说,今年,浙工大“三位一体”网报学生有5654人,经过初筛,有效报考人数为4417人,创历史新高。学校今年招生420人,按照1∶5的面试比例,最终有2106名考生进入面试环节。

  这两年,三位一体招生越来越热,许伟通说,考生、家长还是要理性报考,从这几年的录取情况看,学校三位一体招生比统考招生的分数略低,分差在10分左右。