养蚕宝宝,这项三年级科学教材的“规定动作”,可是愁哭了不少家长。

  关键问题就在“口粮”,桑叶不好找啊!

  而在杭州一所学校,这个问题被彻底解决了:他们不养蚕,改成养蝴蝶。因为两者有着相似的生长过程,但蝴蝶的幼虫,用几颗卷心菜就能搞定。怎么样,这所学校能干吧?

提前种桑树 淘宝买桑叶

为了完成作业家长有段“血泪史”

  每年春暖花开的四五月份,杭州小学三年级学生和家长就要为蚕宝宝们的“口粮”倾巢出动。为了桑叶“拼命”的家长不少,每个三年级学生的家长都有一段“血泪史”,甚至有幼儿园小朋友的家长未雨绸缪,提前种起了桑树。

  虽然如今电商的发展免去了家长们满城跑的麻烦,但这些“干净鲜嫩”的桑叶价格却不“赏心悦目”。以盒马鲜生连锁超市为例,新鲜桑叶的单价是58元一斤,而一条蚕一生一般要吃掉0.4——0.6公斤桑叶。

  也就是说,如果小孩子养十条蚕宝宝,光购买桑叶的花费就高达五六百元,此外还要准备蚕宝宝们栖身的盒子以及消毒物品等等,一项听起来简单的课外作业其实带来了不小的负担。

观察蝴蝶蛹观察蝴蝶蛹

蚕和蝴蝶有相似的生长过程

但养蝴蝶简单太多,卷心菜就能搞定

  相比之下,杭州市实验外国语学校的三年级孩子,这学期可是方便多了,因为他们不养蚕宝宝,改养蝴蝶了。

  他们养的蝴蝶,准确的种类叫菜粉蝶。它不仅具有和蚕宝宝相似的生长过程,还能提供更好的观察体验。

  “蚕宝宝和菜粉蝶宝宝,孩子们都很喜欢,而且都有相似的生长过程,会经历孵化、结蛹、破蛹、产卵这个生长过程。”杭实外小学部副校长胡健老师是大名鼎鼎的蝴蝶专家,说到养蚕和养蝴蝶的区别,他介绍说:“可是菜粉蝶宝宝在生长的四个阶段变化非常丰富,过程中有很多的观察体验,比如拟态、保护色等,这些都是养蚕宝宝不具备的。”

胡校长和孩子们在蝴蝶园胡校长和孩子们在蝴蝶园

  胡老师托着一片卷心菜叶,上面正有一绿绿的菜粉蝶宝宝在享用美食呢。他说,菜粉蝶宝宝通体绿色,身子两侧有一条金色的线,当它们在最爱吃的卷心菜上时,视觉上就跟卷心菜融为了一体,不仔细找根本看不出来,这就形成了菜粉蝶宝宝们特有的保护色。

  而且更神奇的是,菜粉蝶宝宝结蛹地方的不同,还会导致蛹的颜色不同,在树枝上结的蛹大都是棕色,在绿叶上结的蛹是绿色。所以跟养蚕宝宝比起来,养菜粉蝶宝宝的孩子们有更多、更有趣的观察体验。

  胡老师指着一只刚刚羽化的蝴蝶说,菜粉蝶宝宝们会破蛹成美丽的蝴蝶,孩子们会更有成就感,观察美丽蝴蝶的同时还能培养孩子们的审美,而且放飞蝴蝶的实践活动也是为城市的生态和美丽做贡献。

学校和蝴蝶还真有“缘分”

  学校和蝴蝶还真有“缘分”

  生态园里有几十种不同种类的蝴蝶

  杭实外,和蝴蝶还很有“缘分”。原来,为了让学生真正走进蝴蝶的世界、了解蝴蝶的习性、亲历蝴蝶的生长、探究蝴蝶的奥秘,杭实外斥资上百万打造了一个专属蝴蝶的栖息生态园,有几十种蝴蝶在这安了家。

  这里不仅仅是杭实外最接地气的科学教室,更是杭实外“鹰·蝶”课程体系中“蝶美”课程的一部分,其中的“自然之蝶”课程就是依托蝴蝶园来开展的,为语文、科学和美术等学科服务,充分体现了实践探究的课程属性。

观察蝴蝶,做自然笔记观察蝴蝶,做自然笔记