尊宝大厦的垃圾桶集中放置处尊宝大厦的垃圾桶集中放置处
记者 任彦 通讯员 莫胡君 王志立 陈泓

  垃圾分类,保护环境,共建美好家园,是我们每个人的责任和义务。今年,推进生活垃圾分类工作首次入选杭州市政府为民办实事项目。杭州市城管局向记者透露,今年垃圾分类工作将在全市各个层面深入推广,目标是将建成200个垃圾分类示范小区,小区居民参与率、满意率、准确率均需达90%以上。

  如今,杭州各处营造垃圾分类的氛围很是良好,生活小区、机关单位、教育系统等都能参与其中。为了让垃圾分类更高效,很多地方都想出了“妙招”,我们不妨来看看。

  街道 互学互看、互查互纠

  昨天上午,和睦街道的化纤公寓来了一批检查人员,他们是来抽检小区垃圾分类工作的。检查人员是半山街道和康桥街道垃圾分类专管工作人员,他们查看了小区的垃圾分类宣传设施和四分垃圾桶,还对小区内的生活垃圾桶进行现场拆袋检查。

  其实一周前,检查组刚来过这里,和上次不同,检查组一致认为这个小区的垃圾分类工作水平有了显著提升,不仅宣传设施设备进行了更新和完善,垃圾桶破损、缺盖等现象也明显减少。

  从今年4月起,拱墅区垃圾分类检查由单一的区级检查,转变为区级检查和街道交叉检查相结合的模式。

  什么是交叉检查?具体的实施办法为每周进行一次检查,每次检查随机抽取2—3个街道,每月10个街道全覆盖。检查人员为每周随机在10个街道中抽取2—3名街道工作人员。检查的点位和参与检查的人员都是通过抽签的方式随机而定的。通过交叉检查,旨在促进属地互学互看、互查互纠,取人之长补己之短,并加强了工作联系和交流,进一步促进提升该区垃圾分类工作整体水平。

  昨天是本周开展的第二次交叉检查,在“重压”之下,前一次抽检不太好的小区进行整改后效果明显。

  拱墅区城管局相关负责人透露,以和睦公寓为例,这个小区为老小区,楼道内张贴的垃圾分类宣传资料经常被撕毁或被小广告覆盖,通过交叉检查、互学互看,小区发动保洁员和垃圾分类志愿者每天通过巡查,及时对发现的缺失、覆盖问题进行增补,有效解决了楼道宣传资料不全的问题。

  学校 智能垃圾箱助力垃圾减量

  上周,杭州市长寿桥小学孩儿校区的校园里,一个智能大垃圾箱代替了“黄”“绿”的旧垃圾桶。

  每个同学都拿到了一个印有二维码的徽章,孩子们在投放垃圾时,只要拿着徽章扫码,就能打开这个新型垃圾箱,投入垃圾后,屏幕会显示重量,之后,再通过后台数据分析,最终每个孩子的投放垃圾“成绩”,便会纳入其综合素质评价。另外,班级垃圾减量工作也会纳入期末评优评先。

  “智能垃圾桶有两个,黄桶放其他垃圾,蓝桶放可回收垃圾。这两种垃圾是学生们最容易产生的生活垃圾。通过智能称重、数据分析,可直观反映出每个班级的垃圾分类和垃圾减量工作开展情况,垃圾减量也有数据可依。”杭州市长寿桥小学孩儿校区大队辅导员莫老师介绍说,相信在新型垃圾箱的辅助下,在系统的评价体系中,长寿桥小学的学生都能成为垃圾分类的小能手,树立起保护环境的意识。

  除了日常垃圾投放,大队部每月的“牛奶纸盒回收,变废为宝”活动,也利用新型垃圾箱记录数据,并根据后台数据,发放“垃圾分类——牛奶纸盒回收章”,作为期末评选环保小卫士的依据之一。

  综合体 污水外流有妙招

  现在杭州大部分的综合体都已开展了垃圾分类工作,但让很多单位烦恼的是,垃圾分类桶每次清洗后,路面上总会有污水,影响环境。

  而就在这几个月,位于钱江新城城辖区内的尊宝大厦和市民中心,有效解决了这个”难题“。

  记者来到位于城星路89号的尊宝大厦,在大楼的一侧绿化带边,发现了这里的垃圾桶集中放置处很不一样。它是倾斜的,三面都围了起来,地下还埋管接管,垃圾桶推进去,用水一冲,污水通过污水管直接流走了,一点都不污染路面。

  据悉,目前,钱江新城辖区已有市民中心、尊宝大厦、华峰国际、江干区文体中心在内的五个综合体进行了提升改造。江干城管新城中队对这样的做法很认可,下一步,城管部门将把此举措推广给辖区内更多综合体,让大家都来学习。