今天早上七点半,一辆从拱北小区开往复兴公交站的198路突然减速,缓缓停在了高架上——车里一位乘客昏迷倒地了!

  等记者来到市一医院时,昏倒的乘客唐阿姨正在准备挂盐水,由老公陪着的她脸色好了许多,右边脸颊还是微微鼓起,说话有气无力的,缓缓地跟记者说起了事情的经过。

  忽然晕倒 

  漆黑的20分钟陌生人给了她最大的温暖

  今天早上,因为牙疼连吃好多天稀饭的唐阿姨连早饭都没吃就赶去上班了,过了朝晖二区,198路便缓缓上了高架。
  “当时就感到眼前一黑,不知道怎么倒地的。”原本站着的唐阿姨忽然倒地,“大概过了5分钟,我渐渐有了意识。”
  “我眼睛睁不开,看不见。”唐阿姨一直躺在公交车的车厢里,在黑暗里感受着周围陌生人对她的照顾。

  听到有人说幸好车上有个市三医院的医生,有人在她脑袋下垫了个垫子,有人在她嘴里塞了一根棒棒糖,有人把衣服盖在了她身上,司机师傅开的很快却没有颠簸。

20分钟后,唐阿姨被送上了市一医院急诊科的推车。

  20分钟后,唐阿姨被送上了市一医院急诊科的推车。 

  公交车变成急救车

  乘客请假送她去医院

  “一位好心的乘客和司机一直陪我到市一医院,做完了三项检查,直到我丈夫来才离开。”唐阿姨告诉记者,那位好心的乘客姓潘。
  记者联系到潘女士,当我说明来意时,她惊讶地说,“这都是小事,还要采访吗?”
  潘女士回忆,当时自己在车厢前部,忽然听到有人大喊“有人晕倒了!”,自己急忙转身过去看。
  “幸好当时车上有一位市三医院的老医生,他让昏倒的乘客平躺在地上,解开围巾和口罩并让大家开了窗,对她做了简单的急救。”
  过了不久,唐阿姨就醒转过来,医生怕她头着地不舒服,就把自己的皮质公文包垫在了她头部下方,潘女士把自己穿的外套盖在了她身上,“今天天很冷,她穿的太少了。”

好心人潘女士好心人潘女士

  “我在联桥停车让其他乘客换乘后,就跟车队报备了情况并准备送唐阿姨去医院,那位好心的乘客也给单位请了假。”司机陆师傅告诉记者,由于要去值班加上唐阿姨情况不严重,市三医院的那位医生叮嘱了几句后也下了车,“可惜没留市三医院医生的联系方式。”

司机陆师傅司机陆师傅

  “一路上我捏着唐阿姨的手,都是冰凉的。我和陆师傅带她做了脑部CT、心电图和血常规,流程我们都不熟悉,只能边走边问,这样的事情一个人真的忙不过来!”直到九点多,唐阿姨的丈夫到了,两人才离开。

  记者告诉潘女士,医生估计唐阿姨昏倒的原因应该是有炎症加热度,再就是没吃早饭,现在已经好多了。潘女士开心地说道,没事就好!

  市三医院医生找到了

  他说:是医生的本能反应

  记者联系到市三医院,经过长时间的筛选和比对,终于找到了那位市三医院的医生——汤耀。
  “其实真的用不着采访。”汤耀医生知道自己让唐阿姨和公交公司找了一上天,显得十分不好意思。
  汤医生告诉记者,面对这种事,作为一个医生没有任何迟疑,“以前在公交车上也曾抢救过其他患者,当时听到有人呼叫也没多想,也是医生的本能反应而已。”

汤医生汤医生

  当时的情况,汤医生要做的就是先让大家冷静下来,“没事没事,我是市三医院医生,先帮忙把窗子打开。”

  经过呼吸、脉搏等一系列快速查体,汤医生判断女士没有生命危险,而可能是身体虚弱、车内空气不流通导致了晕倒。因为赶着到单位值班,在和公交公司调度中心详细说明患者情况并跟陪同去医院的热心乘客嘱咐几句之后,他也悄悄离开。
  此事汤耀医生没有向任何人提起,若不唐阿姨和公交公司的找寻,也许再不会有人知道。已经在医院工作近30年的他表示,这只是一个从业者最基本的操守,一个举手之劳,
任何医务工作者在遇到这样的情况都会进行规范的操作。

  “这种事情每天都能在杭州的新闻上读到,但是自己没有亲身经历过,当真正经历,感觉真的很温暖。”唐阿姨说到最后,不禁红了眼睛,她告诉记者,每一个人的脸自己都没看清,“今天的车上,每一个人都是陌生人,但当事情发生,每一个人都是我亲人。”